pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Нижний Новгород

В выходные был в Нижегородском ТЮЗе у Кокорина - критики обсуждали спектакли: трое детских и взрослый - горьковские "Последние". Вячеслав Кокорин взял прекрасный старт. "Последние" - спектакль очень сильный, глубокий, яркий, агрессивный в подаче, безжалостный во всех смыслах. И во всех смыслах социальный, нутряной. Пишу большую статью. Если "Последние" не приедут на будущую "Золотую Маску", это будет черт знает что. Редкая работа - особенно для труппы, которая только начинает. Кроме этого, весьма и весьма любопытен, мил и прекрасен местный неканонический вертеп - "Как пройти в Вифлием" по чудному рождественскому рассказу Брюсова. Если кто-то собирает афишу детского фестиваля, этот спектакль будет ее лучшей частью.

Очень хочется верить, что у Кокорина все здесь получится. И курс дают в училище, и в театр пришла яркая менеджерская команда - полумосковская-полуекатеринбургская. Вот даже теперь гастроли "Новой драмы" в городе сделали. И "Реальный театр" будет на базе ТЮЗа в конце сентября. А мы в свою очередь весной проведем мастер-класс Кокорина в ЦИМе по системе Михаила Чехова для актеров.

Город - миллионник, огромный, развивающийся. Но с театром в последние годы беда была. Н.Новгород был знаменит "Веселой козой" - отличнейшим фестивалем капустников, и более ничем. Был хороший режиссер и педагог Василий Богомазов (много у него видел чудесных работ), честно ждал, пока ему освободят место худрука Нижегородской драмы - а там сиднем сидел сорок лет народный артист Вихров, он же номинальный председатель местного СТД. Так и не отдал старик Вихров пост молодому Богомазову - сперва скоропостижно умер сорокалетний Богомазов и только потом умер Вихров, который долгое время вообще театром не занимался, но никого и не подпускал. А Богомазов так и не дождался... Обычная история, что и говорить. Сейчас в Драме - пустота, чересполосица. Кто-то в Москву уехал, кто-то, как артисты Олег Шапков и Лев Харламов, сделали свой, весьма яркий театр "Zooпарк". Кокорин должен оживить ситуацию, чтобы зажил по-новому некогда знаменитый ТЮЗ Наравцевича, где начинали карьеру, к примеру, Анатолий Смелянский и Владимир Левертов. Зритель в городе патриархальный, неприученный, старомодный, и, в основном, пожилой. Рассказывают, что на новый ТЮЗ стали часто жаловаться, что, мол, нельзя в детском театре то, нельзя в детском театре сё. Опять же обычная история - охранительные силы, служители заповедника. А сейчас - хоп - "Сексуальные неврозы наших родителей" там поставят. Вот будет жару. Видел статью в местной прессе - у нее заголовок большим кеглем: "Не всем в городе нравится спектакли нового худрука ТЮЗа". Руки, конечно, оторвать такому журналисту... 37 год, точь-в-точь.

Нижний стал, конечно, расцветать. Я там был раз пять в 90-х, и он всегда оставлял впечатление зачуханного, заброшенного уголка, немытого, нечистого, полуразваленного. А теперь - писаный красавец, хоть в отпуск приезжай. Пошел в гору, стал двигаться. Огромное строительство, реставрационные работы, древняя архитектура как на подбор, рестораны, элементы буржуазной жизни, колоссальные московские пробки - все как надо. Город будет только расти, мощнеть, пышнеть. Уже полтора миллиона - для города, почти примыкающего к Москве, это результат. И театр в нем должен быть соответствующим - современным, молодежным, живым, конкурентно способным. Будем следить.

Немного фото Нижнего:







И еще смотри сюда - http://community.livejournal.com/ru_woodarch/205518.html?style=mine#cutid1
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments