pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

"Гедду Габлер" запретили в Иране за гедонизм

Власти Ирана запретили играть пьесу Генрика Ибсена "Гедда Габлер", сочтя ее слишком вульгарной, нигилистской и гедонистической, сообщает Reuters со ссылкой на иранское информагентство "Фарс". Классическая пьеса мирового репертуара, поставленная в одном из театров Тегерана, вызвала недовольство главного прокурора столицы Аббаса Джафари Долатабади. Долатабади заявил, что пьеса была проблемной "как с концептуальной точки зрения, так и в том, что касается того, как она была поставлена". По его словам, культурная жизнь Тегерана нуждается в "оздоровлении". Для этого при прокуратуре был создан специальный комитет. Как отмечает агентство, этот запрет отражает общую противоречивую ситуацию с искусствами в Иране, где очень строго соблюдаются законы шариата. В последние несколько месяцев некоторые высокопоставленные иранские политики выступили не только против жестких ограничений в сфере искусства, но и в целом против политики, проводимой Махмудом Ахмадинеджадом.

Ссылка на Lenta.Ru

В заметке Reuters сообщается, что герои спектакля "пребывают на грани поцелуя" - физический контакт между мужчиной и женщиной абсолютно не возможен на иранской сцене.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Лавр и Красный вольфрам

    Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments