pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Роберту Стуруа предложен пост главного режиссера театра Et cetera

Выдержки из интервью Радио Свобода:

Стуруа: Мое решение и как я буду себя вести, наверное, зависит от дальнейших событий. Сегодня мне звонили из Москвы - продюсер Давид Смелянский, Александр Калягин из театра "Эт Сетера". Они давно хотели этого, еще в прошлом году, когда я ставил "Бурю". И я пока склонен согласиться. Но все-таки я не дал окончательного ответа, потому что хочу разобраться, что произойдет.
Тимашева: Калягин предлагает, чтобы вы стали художественным руководителем "Эт Сетера"?
Стуруа: Нет, главным режиссером при художественном руководителе Калягине. "Приглашенный главный режиссер" - они назвали должность так.
Тимашева: То есть за что вас уволили, вы не знаете?
Стуруа: Видимо, это такая статья, которая как бы является нормальной во взаимоотношениях худрука и министерства культуры. Я не думаю, что там были нарушения или что-то порочащее. Потом, вы знаете, мне 31 июля исполнилось 73 года. В Грузии закон о пенсионном возрасте очень жестоко соблюдается. Вроде как на пенсию отправили.
Тимашева: Роберт Робертович, я знаю вас много лет, уверена в вашем благородстве и не могу поверить в то, что вы – ксенофоб или расист. Что произошло?
Стуруа: Это было интервью. Я сказал, что у нас был, вы помните, [Зураб] Жвания, который был председателем Совета министров, у него мать - армянка. Он честно говорил, что у него  мать - армянка. И у меня тетя  - армянка, и что? И у нас в театре главный дирижер - армянин, актеры очень многие – выходцы из Армении. Тбилисские армяне. Это все так перемешано! И я сказал, что в случае Саакашвили этот вопрос скрывают. Когда, допустим, американцы выбирают Обаму, они все про него знают, и это совершенно нормально - потому что там действуют законы. А у нас законы не действуют. Это самая главная моя претензия к этим властям. У нас судопроизводство в ужасном состоянии, тюрьмы в страшном состоянии. Я хотел сказать совсем другое. Хотел сказать, что проблемы очень серьезные и надо как-то подойти к этой проблеме, и в некоторой связи - о том, что нас еще ожидают гитлеры в будущем. Надо как-то с другой стороны на это взглянуть - чтобы разобраться, почему такая просвещенная нация пошла за этим негодяем и почему произошло такое, Холокост почему произошел. В таком положении я оказался, что теперь приходится оправдываться. Каким-то расистом я оказался, а я – не расист. Мне мой друг, парикмахер говорит: "Хочешь, мы тебя спасем?" Я говорю: "Как спасете?" - "Скажем, что ты говорил про меня, ведь меня тоже Мишей зовут"...

Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments