pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

Потрясающий факт

Литовский драматург Марюс Ивашкявичус (по мне, так один из самых сильных драматургов в мировом масштабе), который работает с Туминасом и Коршуновасом, оказался далеким родственником Юзефа Каминского, которого знал весь Советский Союз по этому внушительному монументу:

Картинка 4 из 5959

Действительно впечатляющий памятник сожженным белорусским селам (инновационный для 1970-х годов, так как был полностью лишен идеологии, кроме того, предполагал аудиовизуальную среду, архитектонику пространства в качестве основной силы воздействия - съездите, не пожалеете, думаю, это вообще лучший памятник войне, не считая Аушвица-Биркенау) концентрировался вокруг этого монумента, на котором был изображен один из немногих выживших в Хатыни - Юзеф Каминский, потерявший здесь всю семью, в том числе четырех детей. Ивашкявичус не только знал своего двоюродного дядю, общался с ним, но знал и то, что история эта - миф, и настоящий Юзеф (превращенный советской идеологией в Иосифа, чтобы избежать ощущения ополяченной Беларуси) Каминский выжил потому, что в это время был в другом селе (хотя сам официально рассказывал иную версию, когда был эксурсоводом Хатыни).

Всё это, а также историю своих беларусских корней, историю Хотыни (так!) - официальную и неофициальную, Марюс Ивашкявичус излагает в поразительном эссе "Я был в Беларуссии, или Попытка разговорить свою кровь", опубликованном в майской книжке журнала "Дружба народов" за 2011 год. Эссе про то, как Ивашкявичус пытается в Беларуси найти свои корни.

Для тех, кто видел и читал его гениальную пьесу "Мистрас", это чтение будет дополнительным источником вдохновения и информации на тему схождения и разлучения польско-литовско-беларусского этноса, остатков Великого княжества Литовского.

Вот из чего вырастает драматург, из какого излома национального, тоталитарного, идеологического и личного. Вот на каком переломе, конфликте созревает талант драматурга.

Subscribe

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Лавр и Красный вольфрам

    Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments