Действительно впечатляющий памятник сожженным белорусским селам (инновационный для 1970-х годов, так как был полностью лишен идеологии, кроме того, предполагал аудиовизуальную среду, архитектонику пространства в качестве основной силы воздействия - съездите, не пожалеете, думаю, это вообще лучший памятник войне, не считая Аушвица-Биркенау) концентрировался вокруг этого монумента, на котором был изображен один из немногих выживших в Хатыни - Юзеф Каминский, потерявший здесь всю семью, в том числе четырех детей. Ивашкявичус не только знал своего двоюродного дядю, общался с ним, но знал и то, что история эта - миф, и настоящий Юзеф (превращенный советской идеологией в Иосифа, чтобы избежать ощущения ополяченной Беларуси) Каминский выжил потому, что в это время был в другом селе (хотя сам официально рассказывал иную версию, когда был эксурсоводом Хатыни).
Всё это, а также историю своих беларусских корней, историю Хотыни (так!) - официальную и неофициальную, Марюс Ивашкявичус излагает в поразительном эссе "Я был в Беларуссии, или Попытка разговорить свою кровь", опубликованном в майской книжке журнала "Дружба народов" за 2011 год. Эссе про то, как Ивашкявичус пытается в Беларуси найти свои корни.
Для тех, кто видел и читал его гениальную пьесу "Мистрас", это чтение будет дополнительным источником вдохновения и информации на тему схождения и разлучения польско-литовско-беларусского этноса, остатков Великого княжества Литовского.
Вот из чего вырастает драматург, из какого излома национального, тоталитарного, идеологического и личного. Вот на каком переломе, конфликте созревает талант драматурга.
Потрясающий факт
-
Старт Ап
В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…
-
(no subject)
Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…
-
Лавр и Красный вольфрам
Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments