pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

"Калека с Инишмана", реж. Сергей Федотов, Театр на Таганке

Мне без дураков понравился "Калека с Инишмана" на Таганке. Цельный, слезный, трогательный и нежный спектакль, целиком опирающийся на актеров. Конечно, Сергей Федотов может работать более жестко, более кроваво по отношению к своим героям - здесь легкая, сентиментальная версия. Актеры не все ровны, есть вещи странные - например, когда тётушки (молодые артистки, сильно состаренные, насильно округлившиеся и рисунком слегка заторможенные) начинают заменять не к месту старческий акцент вологодским оканием. У Джонни Паттинмайка (Сергей Трифонов) при общей живости и хороших эмоциональных реакциях не хватает обаяния, чувства юмора, привлекательности образа - что-то же должно его удерживать в тех домах, где он на самом деле не нужен. Джонни почти во всех спектаклях персонаж острокомедийный (порой вообще главная роль), а здесь почему-то нет. Грузный, брутальный, наглый, даже злодейский, а хочется немножко более изящного персонажа - иначе ни за что не поверишь тому, что Джонни спас Билли от смерти.
Но двое артистов играют совершенно самоотверженно, на очень высоком градусе, просятся в какую-то номинацию "лучший дуэт". Это Билли и Хелен, вчера их, как это ни забавно, играла пара артистов Дмитрий Высоцкий и Елизавета Высоцкая. Высоцкий поразительно точно и страшно копирует пластику калеки и изумительно в этих скованных, прижатых движениях может быть бесконечно разнообразным и трогательным. Артисту удается создать галерею масок внутри телесной скованности, и тараща глаза, он всякий раз изображает разные стадии изумления и приятия этого мира. Такой Билли - очарованный странник. Кстати, это единственный спектакль из 7-8, что я видел по этой пьесе, где письмо Билли из Америки не выглядит скучно - а напротив, Билли читает свой словно бы символ веры, свой манифест. Билли, как я его здесь понимаю, - организм, настроенный на поиск доброго к себе отношения. Его, как цветочек, тянет к солнцу. Его мучает прошлое, ему нужно своей жизнью ответить на вопрос, а достоин ли я собственно любви, есть ли мотивация дальше жить. Поэтому он научился слушать мир и воспринимать его спокойно, без злобы, имея только одну цель - коллекционировать доброе к себе отношение, те редкие улыбки, нежность, короткие приступы сострадания, которые все-таки были на его горестном пути. И в эти моменты, когда Билли чувствует эти полпроцента добра к себе в стопроцентном безразличии или дежурной любви, артист поистине прекрасен. Елизавета Высоцкая в роли Хелен - огненнорыжая, как и полагается ирландке, оторва, подвижная, со сбитыми коленками, крутого нрава, ураган-девка; по сути она тот же духовный инвалид в поисках любви. Если этому парню физика не дает свободы любви, то Хелен её бешеные гормоны и нрав отдаляют от тихого любовного счастья. Изумительна сцена репетиции прогулки у Хелен и Билли: она впервые понимает, что выигрывает, когда меняет террористический темперамент на обходительный (и глаза округляются от новых ощущений: рядом с ней идет мужчина, которого - впервые - не надо мутузить!). Билли в этот момент вырастает, стройнеет на глаза, титаническим усилием воли хотя бы на полсекундочки освобождается от своих кожанных пут. Да, ну и, конечно, совершенно невероятная Марина Полицеймако в роли мамы Джонни. Бесстрашная бандитка-насмешница - еле передвигающаяся в своем кресле, с живыми глазами и жаждой веселой жизни. Вдова пирата и сама пиратка - с сардоническим отношением к реальности и жаждой выживать любым способом. Отдельная микросцена: как мамаша жрёт (именно жрёт - актриса тут совершенно не стесняется быть неопрятной, звериной) шляпу доктора.
Зал принимает пьесу очень живо. Беснуется, аплодиует, смеется, легко проходит сквозь скабрезности текста: на Таганке все-таки мало было таких поистине народных неглупых комедий (да и просто комедий) про простоту, про человечность. Что тут ни говори, но Макдонах в своих пьесах (в "Калеке" и "Спокане") говорит о редчайшей для российской культуры теме: о судьбе инвалида, о сострадании к инвалиду, о культивировании полноценности, чувства человеческого достоинства в инвалиде. Такой прямой ход через века: от капитана Копейкина - к русскому Макдонаху. И вот тут, в этой точке, новый театр достигает своего пика: театр может изменить общественные настроения.
Subscribe

  • "Видимость обманчива" Томаса Бернхардта

    Томас Бернхардт. Видимость обмачива и другие пьесы. М, Ad Marginem, 2025 Вышел огромный 1000-страничный том пьес австрийского…

  • Два студенческих Гамлета

    «Я Гамлет / Ошибка», реж. Татьяна Тарасова, курс Олега Кудряшова, ГИТИС В 1960-е годы шекспировская эстетика обновилась самым серьезным образом -…

  • Старт Ап / "Скрудж. Сны"

    В блоге для начинающих театральных критиков журнала "Театрал" новая публикация. Юлия Бирюкова пишет о спектакле «Скрудж. Сны» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • "Видимость обманчива" Томаса Бернхардта

    Томас Бернхардт. Видимость обмачива и другие пьесы. М, Ad Marginem, 2025 Вышел огромный 1000-страничный том пьес австрийского…

  • Два студенческих Гамлета

    «Я Гамлет / Ошибка», реж. Татьяна Тарасова, курс Олега Кудряшова, ГИТИС В 1960-е годы шекспировская эстетика обновилась самым серьезным образом -…

  • Старт Ап / "Скрудж. Сны"

    В блоге для начинающих театральных критиков журнала "Театрал" новая публикация. Юлия Бирюкова пишет о спектакле «Скрудж. Сны» в…