pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Скончался Иосиф Сумбаташвили

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Главный художник Центрального академического театра Российской армии / ЦАТРА/, выдающийся отечественный сценограф, народный художник и лауреат Госпремий СССР Иосиф Сумбаташвили скончался сегодня на 97-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба ЦАТРА. Сумбаташвили родился 10 октября 1915 года. Он принимал участие в оформлении таких знаменитых спектаклей, как "Сталевары" Бокарева /МХАТ им. А.Чехова/, "Женщина за зеленой дверью" Ибрагимбекова, "Антоний и Клеопатра" Шекспира, "Мистерия-буфф" Маяковского /Театр имени Вахтангова/, опера "Петр I" Петрова и балет "Пушкин" Петрова /Академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова/, "Леший" Чехова, "Преступная мать или Второй Тартюф" Бомарше, "Пир победителей" Солженицына /Малый театр/ и других. "Прощание с Иосифом Георгиевичем Сумбаташвили состоится 15 февраля 2012 года с 11:00 мск до 12:00 мск в ЦАТРА", - отмечается в пресс-релизе, опубликованном на сайте театра. Отсюда

P.S. Очень крупный и серьезный театральный художник. Монументалист старой школы - из тех, кто умел охватить декорацией горизонты и вертикалы Театра Армии. Его оплавленный крест в "На дне" или зеркало в готическом замке, на котором ели герои "Пира победителей" (эта сцена в спектакле Бориса Морозова в Малом театре, когда изможденные многолетней войной русские солдаты в завоеванном немецком замке видели свое отражение, не узнавали себя, долгое время не имея привычки смотреть на себя, следить за собой, и трапеза их скудная, походная двоилась-троилась в их глазах - до сих пор у меня перед глазами как одно из самых сильных театральных впечатлений; зал неизменно взрывался аплодисментами в этот момент). Меня поражало, что Сумбаташвили работал до самого конца. Еще в этом сезоне я видел премьеры, сделанные им - в 96 лет.</p>
Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments