pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

РеКонструкция шума

До 16 сентября в Политехническом музее - прекрасная выставка, которую должен посетить каждый театральный человек. "РеКонструкция шума" представляет звуковые аппараты русского актера и "шумовика" Владимира Попова. Каждый может прочесть, как действует аппарат (их тут около ста), воспроизводящий различные шумы, и воспроизвести его самостоятельно. Все аппараты действуют. Для озвучки спектаклей и кинофильмов артист МХАТа Владимир Попов изобрел в 1920-1950-е годы удивительные машины. Здесь имитация природных звуков, различных "форм" дождя и ветра, звуки военных битв - от средневековых до современных, транспортные шумы - от нескольких вариантов цоканья копыт до передвижения роты, различные фабричные звуки. Самое удивительное: шум набегающей волны, урчание лягушки, гул самолета, металлический стрекот станков.
Выставка сделана усилиями музыканта Петра Айду и изготовителя механизмов Александра Назарова (постановочная часть "Школы драматического и искусства"), архивные материалы предоставил музей МХТ.

Ходишь по выставке и крутишь ручки как ребенок. И думаешь о том, что это совершенство аудиосреды - атлантида, ушедшая под воду. Она достигла апогея вот хотя бы в этих руках изобретателя и имитатора шумов - и сгинула, так как современному театру почти не нужна. Как суфлерская будка или свечная люстра. С сегодняшней звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратурой легче записать естественный звук, разложить его на семплы. Да и эстетической потребности в столько детализированном натуралистическом аудиомире - нет. Театр от такой формы натурализма ушел и вряд ли туда, в музыку сверчков и лягушек, вернется. Но было бы здорово эту выставку сделать постоянной - как, скажем, во многих музейных европейских театрах (Байрейт или Дротнингхольм) выставляются шумовые аппараты эпохи барокко.
Самое изумительное на выставке - это партитуры Попова: прорисована система взаимодействия нескольких звуковых аппаратов с несколькими "шумовиками" по законам симфонизма; несколько аппаратов работают одновременно, создавая тотальное звукозаполнение.

Такой типичный пример, когда некая культура достигает совершенства... и в тот же момент сходит с дистанции, становясь музейным экспонатом.
Subscribe

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments