pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Тот самый Тридцать Седьмой

Семьдесят пять лет назад по решению высших партийных органов в СССР развернулась кровавая «чистка», длившаяся почти два года. В исторической публицистике эта репрессивная кампания нередко именуется Большим террором; в народе же ее называют просто — «Тридцать Седьмой». Тезисы Международного общества «Мемориал» к «юбилею» Большого террора

www.novayagazeta.ru

P.S. Важнейший документ подготовили "мемориальцы". Здесь репрессии сталинской эпохи предстают этаким "первородным грехом", который сегодня распространился на всех; и пока этот узел противоречий не будет разрешен, собственно не будет ни покоя, ни процветания, ни истории. Россия находится на грани ренессанса идей, положенных в основу репрессивной модели общества, именно поэтому документ так важен. Он построен на тождестве процессов, явившихся следствием глобального забывания проблемы-1937, нефиксирования памяти, отсутствия оценки репрессий Советского Союза на государственном и, прежде всего, общественном уровне. "Необходимо публичное рассмотрение политического террора советского периода с правовых позиций", как сказано в документе. На самом деле, не было у нас ни покаяния, ни осознания, ни признания.

"Мемориальцы" пошли по руслу, заложенному в книгах Варлама Шаламова, в "Колымских рассказах" показавшего, как деформируется и деморализуется генотип, нация под гнетом репрессий, ложных приговоров и принудительного труда. В тезисах есть интереснейший кусок, где сказано, что пороки современного российского общества - а именно, ощущение ничтожности человеческой жизни и свободы перед истуканом власти, привычка к «управляемому правосудию», имитация демократического процесса, рефлекторная неприязнь сегодняшнего государственного аппарата к независимой общественной активности, непрекращающиеся попытки поставить ее под жесткий государственный контроль, воскрешение в современной российской политике старой концепции «враждебного окружения», национализм и ксенофобия, боязнь всякой «инакости», безудержный цинизм, катастрофическая разобщенность людей, острый дефицит человеческой солидарности — все это является прямым следствием неосмысленности Большого Террора, подвижность его моральной оценки в обществе, недоведения знаний о нем до всякого и каждого.
Subscribe

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Лавр и Красный вольфрам

    Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments