pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

И моё мнение

Дело Pussy Riot - это конец периода, который в постсоветской России был назван "возрождением духовности". Время показало, до каких размеров может дойти и культивируемая безнравственность, и культивируемая защита нравственности. Распоясавшийся либерализм тождественен распоясавшемуся антилиберализму.

Мировая культура XX века в качестве одной из своей главных идей предлагала мысль о том, что человечеству необходимо отказаться от морализма. Эту тему начали Фридрих Ницше и Зигмунд Фрейд, поддержали модернисты и экзистенциалисты и... вплоть до того же Кутзее и Ларса фон Триера. Нравственность может быть только индивидуальной, и никаким методом не заставить человека признать законы общежития, нежели персональным осознанием. Чем больше возрождается и охраняется духовность, традиции, нравственный кодекс, тем активнее будет сопротивление.

Необходимо отказаться от репрессивного морализма как главного регулятора жизни. Совестливость должна быть осознанной необходимостью, а не репрессивно культивируемым требованием исполнения государственного или религиозного закона. Мы должны научиться жить без морализма, а это значит - без государства и без церкви. Расгосударствление человека, самоорганизация общества. Ценности Телемского аббатства, ставшие мечтой ренессансного человека, могут реализоваться наяву. История движется в эту сторону.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments