pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

"Франциск" Сергея Невского, реж. Владимир Бочаров, ГАБТ

Сцена из оперы «Франциск»Очень удачно началась лаборатория Опергруппа Василия Бархатова, Анны Маховой и Дмитрия Ренанского в Большом театре.
Цельный, чистенький, готовый спектакль, где гармонично сошлись все составляющие. Виктор Шилькрот придумал интересную конструкцию, напоминающую и иконостас, и вертеп: на нижнем этаже - скованные одной цепью, роботизированные униформисты в уныло-сером воздают молитвы небу, на втором этаже - сидит оркестр с человеком-птицей Филиппом Чижевским, на третьем этаже - небесная музыка, хор. Аудиосреда Сергея Невского воздействует тотально, заполняя и волнуя сознание: музыка так плотно прикреплена к телу, телесности артиста и выражает муку недовольства, отказа от плоти, желание и невозможность святого Франциска вырваться из апатичного, безвольного кокона гниющей, цепляющейся за жизнь плоти. Покрытый стигматам Франциск пожирает свекольник как зверь, наполняясь вопреки своей воли новой кровью, обливаясь ей. Телесное, земное не хочет уступить небесному, трансцендентому, как ни старайся вознестись. Музыка Невского прямо магическая - очень светлая, позитивная музыка небесных сфер - состоит из скрипов, перетираний, пересыпаний, перкуссионных перебивок, музыкальных полуфраз, недопетых, недопеченых созвучий, резких нот и затишений, музыкального шепота. Вокальные способности Наталии Пшеничниковой и в особенности Дэниела Китинг-Робертса (контратенор) я не умею описать, не знаю лексикона, но мягкий, лучистый, высоченный, неземной, нездешний голос Дэниэла - одно из важнейшей частей успеха этой работы. Вокал в духе ламентации, жалобы.

Здорово, что технология, успешно применяющаяся в драматическом театре, стала работать и в еще более консервативном оперном жанре. Да здравствуют современные композиторы. Это сложно для восприятия, ново, странно, необычно, но - при благостном расположении и попытке понимания - выглядит необычайно интересно. По всему фронту искусства в начале XXI века меняется инструментарий художника. Надо успеть это отследить, понять, осознать.

И вот же, пожалуйста, на территории нового театра, вопреки всем наветам консерваторов, - и чистота, и святость, и духовность, и потрясающее религиозное звучание - молодой режиссер из мастерской Владимира Мирзоева сумел подобрать к этому убедительную уместную форму.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Видимость обманчива" Томаса Бернхардта

    Томас Бернхардт. Видимость обмачива и другие пьесы. М, Ad Marginem, 2025 Вышел огромный 1000-страничный том пьес австрийского…

  • Два студенческих Гамлета

    «Я Гамлет / Ошибка», реж. Татьяна Тарасова, курс Олега Кудряшова, ГИТИС В 1960-е годы шекспировская эстетика обновилась самым серьезным образом -…

  • Старт Ап / "Скрудж. Сны"

    В блоге для начинающих театральных критиков журнала "Театрал" новая публикация. Юлия Бирюкова пишет о спектакле «Скрудж. Сны» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments