pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Толстой как зеркало государственной пропаганды

И.ВОРОБЬЁВА: Ну, я вас спрашиваю, это должно быть, вот, пропаганда, там, политическая пропаганда, государственная пропаганда?
В.МЕДИНСКИЙ: Ну, «должно быть». Оно есть. Пропаганда есть и в кино, и в спектаклях. Вы поймите правильно, что когда Лев Николаевич Толстой писал роман «Война и мир», это можно рассмотреть, безусловно, как государственную пропаганду. Там есть добро и там есть зло, там есть достаточно критический образ Наполеона Бонапарта, с которым, кстати, многие историки не согласны, и есть образ Андрея Болконского. Зачем нам рассматривать гениальные произведения культуры сквозь призму пропаганды? Понимаете, Собор Святого Петра есть высочайшая пропаганда римской идеи и римской католической церкви. Но это и высочайшее произведение культуры.

Отсюда

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Лавр и Красный вольфрам

    Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments