pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

"Участь Электры" Юджина О'Нила, реж. Алексей Бородин, РАМТ

Пару дней назад видел спектакль, который претендует на главное событие сезона - "Участь Электры" Юджина О'Нила в РАМТе. Думаю, что так и не подвинется мой рейтинг, потому что уж очень серьезное впечатление. Изумительно, как Алексей Бородин может в своем возрасте меняться, бросаться на новое, неочевидное, сложнейшее. Обновлять самого себя, своего многолетнего творческого партнера Станислава Бенедиктова (невероятная сценография, невероятный свет), "выращивать" свою труппу. Оставаясь в неокадемическом стиле, Бородин заступает на различные территории, уходя от правдоподобия и просчитывая глубокие культурологические коннотации. Важно в дни, когда навязываются антиамериканские настроения, поставить американский эпос таким образом, чтобы слить Гражданскую войну в США, Троянский цикл с нашими войнами. И самое важное, наконец: Мария Рыщенкова в главной роли - актриса, которую до сих пор я видел в детских спектаклях и там она была заметна и точна всякий раз, так выросла, так окрепла, что стала настоящей трагической героиней, статной, громкого звучания, бесстрашной, с горькой улыбкой-ухмылкой проходящей сквозь трехчастную композицию. Изумительная музыка Натали Плежэ. Впечатление, очень близкое к "Берегу утопии", кстати, - по силе воздействия. Буду писать!


Но и о другом скажу. Я сейчас очень много посмотрел премьер в непремьерные дни - где-то двадцать. И везде - буквально везде - социальная публика. После третьего звонка налёт на свободные места не очень вежливых, разумеется, старушек - и разгром как следствие. Причем, везде, понимаете, везде? И в популярных театрах, и в непопулярных. И в новых популярных, и в старых популярных, и в новых непопулярных, и в старых непопулярных. И даже в тех театрах, которые сами себе кажутся театрами представительского класса - тоже старушки. Понятно: декабрь, традиционное время замораживания продаж. Это все театральные знают хорошо. Но все равно это важно понимать при дальнейших телодвижениях государственных чиновников. Билеты в театр по-прежнему очень трудно продать - не взирая на всю моду и подъем, и Москва все-таки перенасыщена событиями, в ней театров - много. Нельзя это не признать, желая театральной жизни реформироваться и дальше.
Необходимы законодательные меры, которые позволили бы театрам несколько раскрепостить систему продаж. Скажем, не все еще могут себе позволить интернет-продажи (по причине законодательной). Абсолютно невозможно делать абонементы - мне продюсеры объясняли, почему. Совершенно невозможно вводить билеты со скидками, с купонами и пр., и пр. То есть рычаги бизнеса - сейл-менеджмент - из-за закабаленности театральной сферы, подчиненности государству - не могут развернуться в полную силу.
Subscribe

  • Старт Ап, "Лис Peace"

    В блоге для молодых театральных критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Екатерина Сырцева пишет о спектакле «Лис Peace»,…

  • Звон

    Полотно Аристарха Лентулова «Звон. Колокольня Ивана Великого» (1915) – пример, как действует в искусстве принцип синестезии. От…

  • Театроведение и драматургия

    Высшая школа сценических искусств К.А. Райкина открывает в 2023 году набор на программу высшего образования, программу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments