pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Глобальный отчет за 1 1/2 недели. Что видел в Екатеринбурге и Тольятти

1. Много пьяных и очень пьяных драматургов. Как на Урале, так и в Жигулях. Честно: тяжело смотреть. Грустно. Не надо, ребята. Ни к чему это.

Екатеринбург, "Евразия"

2.
Впервые увиденный "Коляда-театр" берет тебя с первого взгляда. Очаровательная способность делать из функционального здания домашний вид, милый уют и вместо с тем железный стиль. Ковры-вязанки, сушеные цветы, куклы-колядки, много иссушенного временем дерева. Здание внутри - миниконструктивизм. Как пояснил Коляда, строилось в 30-х для партийцев - весь этот район вокруг "Уральских пельменей" и конструктивистской гостиницы "Исеть". Предполагалось, что при коммунизме женщины не будут утомлять себя готовкой и поэтому кухнями эти дома не оборудованы. В пространстве "Коляда-театра" НКВД устраивала некогда себе тир. Это бункер, в котором сохранились мини-лесенки, переходы - все, что может чудесно "играть" в качестве сценического пособия. Впечатляет "Сцена в бойлерной" - наверное, единственная в мире сцена, где декорацию никогда не меняют. То есть декорация костенковской "Клаустрофобии" вписана в ландшафт местности. Железная ржавая конструкция бойлера - это одновременно и нары для осужденных, нары, на которых в беспорядке наклеены иконы и веселые картинки. Кругом полуосыпавшиеся стены разукрашены красными крестами, которые чертят зэки, отгораживаясь от призрака несвободы. Везде оплывшие свечи и запах театра, который может происходить где угодно, даже в бойлерной. Напоминает цоевскую "Камчатку", если честно.
3. Забавная церемония "Евразии". Как всегда, на конфликте. Коляда ругался с фирмой, которую якобы пригласили "сделать праздник". В финале феерия под названием - ансамбль"Грязнушки". На сцену притащили грязь, и актрисы босиком пели "В лунном сияньи", растаптывая жижу и замазываясь по колени. Говорят, это цитата из колядовского "Ревизора", где Хлестаков - лучший уральский актер Олег Ягодин. Остроумно. Оказалось, что в принципе все гигиенично. На утро грязь просыхает, ее легко убирают и планшет готов к работе.
4. Когда "грязнушки" были уже в Логиново, на дача Коляды, где традиционно делаются читки, было уже не так смешно. Дождь и слякоть способны разрушить любую радость от общения с природой. Отогревался у настоящей печки рядом с Агнешкой Пиотровской. Смешная милая польская переводчица. В ее переводах в Польше идут Сигарев и Вырыпаев, еще что-то, если я не ошибаюсь. Статьи пишет про нашу драматургию. По ее просьбе рассказал ей все про русский театр. Всех сдал.
5.
Был у Саши Борока в театре кукол. Знаю его еще по Челябинску. Только что после кризиса, когда они объявляли голодовку против навязанного им директора (с турбазы, кажется). Не выиграли, но и из театра не ушли. Настроение подавленное. Ощущение проигрыша - в шикарном, кстати говоря, театре. Вообще город стал очень красивый, респектабельный, приятный. Все свеженькое, живое. Пожалуй, тут уже отдыхать можно душой. Центр стал достопримечательностью. Первый раз , когда я приехал, в 1999 году Екатеринбург оставлял тягостное впечатление, гнетущее. Город проклятным казался. Теперь начали достраивать главный позор на улице Либкнехта - огромное 20-этажное здание на холме зияло глазницами пустых окон - напротив ТЮЗа. Теперь активная стройка - делают бизнес-центр.
6. Фантастические ночные посиделки у Колтышевой дома (Надя, Нестерина, Стешик и я). Ничего общего с п. 1, кстати говоря. Было неземное ощущение, когда ты понимаешь, что так в России 2000-х не бывает: сидят четверо взрослых и просто разговаривают о жизни, о профессии. При свечах, магически просто. Русские мальчики. Белорусские мальчики. И девочки.
7. Видел Олега Михайлова. Событие века. (mishadurnenkov, это никакая не Ольга Михайлова!) Олег Михайлов обиделся и считает, что мы его таким образом не прославили, а ославили. Говорит, что третью пьесу напишет не гомоэротическую. Олег! Мы абсолютно толерантны и ценим ваш драматический талант - посмотрите, сколько людей оценили силу текстов (+ те, кто этот ЖЖ просто просматривают, были и такие отзывы от нескольких театральных критиков). Это слава. Будем работать и дальше. Хотел потом подойти, объясниться, глубже познакомиться.... но... см. пункт 1.

Поезд Екатеринбург - Симферополь

8.
Впервые в жизни за час до отправления на метро "Геологическая" меня остановили милиционеры, завели в комнату, зашманали. Что везем? Почему трясешься? Почему потный такой? Где документы на ноутбук? Где документы на сотовый телефон? Сколько денег везешь? Сколько наркотиков? Не ссы, успеешь на поезд. Так, прописан в Москве, почему едешь до Самары? Подозрительно. Их впечатлила моя профессия "журналист" и просроченное удостоверение старшего научного сотрудника Института искусствознания. Отпустили, не поимели, напоследок сказав: "К нам претензий не имеете?" Вбежал в вагон за 5 минут. Майка хоть выжимай. Поел пельменей, изготовленных и переданным мне Колтышевой. С маслом и сметаной. Спасибо тебе, Надя! Другие драматурги меня только пьесами подчуют!
9. Поезд идет долго, до Крыма 3 1/2 суток, до Самары - сутки. Каждые полчаса станция. Нереально красивые виды. Поезд идет аккурат по уральскому хребту. Екатеринбург - Каменск-Уральский - Челябинск - Миасс - Усть-Катав, где делают московские троллейбусы. Великая Россия. Нереально красивые горы, густые леса, камни, слоистые мшистые залежи. Английские холмы и густо населенные зеленью вершины. Поезд петляет между гор, болтается туда-сюда и из моего последнего вагона видно загогулину локомотива. Полсуток стоял, глядя в окно. Оторваться не мог. В поезде за мной ухаживала 11-летняя девочка, щипала меня за живот.

Самара - Тольятти (на машине)

10. Новый вокзал, который в городе зовут "космодромом". Нереальной величины здание из стекла и бетона с устремленным вверх ракетой-фаллосом с широкой мусульманской головкой. Уродство страшное. По Самаре неинтересно - одни заторы. В дороге снова великая Россия. Шестикилометровое (в ширину) спокойное Жигулевское море и горы Жигули - преувеличенное количество зелени, степано-разинская вольница. Мир и покой. Самое красивое место на Волге (уж, прости, Кострома - ты вторая). По пути видел катастрофу - огромный джип не вписался в поворот, взлетел на воздух метра на два вверх и упал в облаке пыли на крышу. Водитель живой и даже легко выбрался из кабины. Кажется, без переломов даже.

Тольятти, "Майские чтения"

11.
Тяжелый душный город. Без обаяния, но с харизмой. Впечатляют слова Владимира Дараганова (директор фестиваля "Майские чтения" и, кажется, человек, на деньги которого мы тут все жировали и см. пункт 1): "Тольятти бьет все рекорды - за 50 лет количество жителей доросло с 0 до 800 тысяч". Затопленный плотиною Ставрополь-на-Волге еще взвывает о возмездии, но Тольятти (был референдум, и название решили не менять, хотя это какой-то там коммунист-провокатор из Италии, родины "Фиата") уже скоро достигнет уровня города-миллионника, коих в России всего 12. В финале путешествия - милая эксурсия к памятнику Татищеву, который основал не только Екатеринбург, но и Ставрополь. И, конечно, район ВАЗа - нереальная страна, колоссальный конгломерат. Фабрика грез и все что угодно. Километровый конвейер ("Плавно движется дорога / Но не еду я по ней / По дороге едут ноги / Ребра, груди "Жигулей"). Я соблазнился ценами, если покупать машину, то там дешевле. Шевроле-Нива (русский джип) - 10 тысяч. А так - очень дорогой город. Московские цены везде.
Одну ночь жил на туристической базе. Удивительно прекрасное место. Прямо на берегу Жигулевского моря сосновый бор. Аккуратные домики. Всегда горячая вода. 1 200 в день на 4 человек. Можно на раскладушке поселить хоть 8. Плита, но есть и столовая. Свой отгороженный пляж с песочком и видом на далекие горы Самарской Луки. "Зачем нам берег турецкий?" Надо поехать, точно надо поехать.
13. Что было сильного на фестивале "Майские чтения"? Два события, которые, скорее всего, переползают в афишу "Новой драмы" с титулом "The best of Mayskie chtenia". Это премьера пьесы "MUTTER" автора durnenkov и тольяттинского театра "Вариант" (режиссер Галина Швецова-Скрипинская). Это реально любительский театр - актеры в большинстве своем работают на ВАЗе. Часовой спектакль по одноактовке оставляет совершенно гипнотическое впечатление. Транс, смешанный со здоровым юмором и медитативной музыкой (естественно, Rammstein, еще Limp Bizkit и еще что-то). Там совершенно удивительная история, рассказанная Дурненковым в минималистской манере, сжато, как в хорошем крепком анекдоте. Полусумасшедшие старики разыгрывают собственноручную стихотворную пьесу из одних монологов о мире, сходящем с ума в Брюсселе. И так выходит, что они играют судьбу всей Вселенной. Космогоническая история. Песня "МАМА" Rammstein звучит как колыбельная, адресованная саморазрушившемуся миру, над которым витает, одинокий и нежный, дух материнской любви, потерявшей объект нежности.

В последний день питерский режиссер Алексей Янковский решил не читать Клима, к счастью, но в сущности совершил гражданский поступок, приковав на час публику к креслам, а майки - к мокрым спинам. Алексею прислали из Питера (театровед Александра Турчинская) повесть, которая называется "Одна ласточка еще не делает весны, или Осколочная повесть". Ее написал чеченский бизнесмен, живущий в Петербурге. Это не воспоминания о войне, это ее лирическое осмысление. Жестокое, страшное, искреннее, но толерантное, не выходящее за грани национализма. С защитой и отрицанием и той, и другой стороны. Традиционный язык и точные, режущие сознание метафоры. Все пронизано пейзажами и сочным ощущением природной силы, силы ласточки, заставляющей возвращаться на родину. Про Россию, которая возбудила пассионарность Чечни. Про землю как мать, изнасилованную войной. Про то, что Россия воюет с горами, и что трудно убить горы. О том, что русские женщины, у которых пшеница растет прямо на голове, отнимают у чеченца его мужественность. И еще о том, что "каждое поколение получит свою войну". О том, какова статистика самоубийств среди русских мальчиков, прошедших через Чечню. И о том, что страна охотнее востает против отмены халявного городского транспорта, чем против неправой войны, которая возвращается России только "грузом 200".
Янковский читал грандиозно. Это реальное событие в мире литературы, в области гражданского самосознания. Текст, который примиряет Россию и Чечню, заставляет понять ту сторону и постыдиться за себя, поплакать русской слезою - совершенно гипнотический эффект. Совершенно ясно, что в любом виде это будет на "Новой драме". Возможно, Алексей успеет сделать спектакль - уже есть актеры, и там очень интересные варианты. Надо бы этого чеченца привезти на фестиваль и пусть обсудит и "Сентябрь.doc" и все что угодно. Ну просто устроить такой исламский день (+ спектакль "Биография" Лины Санех из Бейрута).
14. Люди. Мужественный и прекрасный Вадик Леванов с серьгой в ухе, с барским благородством, с седоватой бородой и без патлов, волосы ершиком. Болтается на горле красная арафатка - как объяснил кто-то из знатоков, символ джихада. То есть "агрессивная арафатка" в отличие от черной. Ну в сущности, новая драма - это исламское искусство, как не раз было уже сказано.
Практически не видел и не смог пообщаться ни с Клавдиевым, ни с Дурненковыми. Слава Дурненков показывал фильм "Трансформатор". Камера поставлена перед двумя бухариками, которые рассказывают нереальным языком о том, что везли трансформатор и ебнули по дороге по пьяни, и как его вытаскивали краном. Феерическое алкогольное зрелище. Интересно было, как ребята прочитали "Бытие № 2" - Клавдиев за доктора, Ксения Перетрухина за Великанову, а Михаил Дурненков за Вырыпаева. "Красавицы" без Свибильской - не красавицы, хотя сыграли ничего, ровно, как в Москве.
Я влюбился в Алексея Янковского. Еще до показа. В сущности было за что - его спектакль с Александром Лыковым "Я... она... не я...и я...." считаю одним из лучших, в десятке самых крупных театральных потрясений. Но тут личное общение. Шаман с умными глазами, человек, который очень часто говорит "ну", способный говорить без пауз и не утомляющий тебя нисколько. Родная хохляцкая кровь. Энергия и поглощение темой разговора, объем личности. Алексей рассказал, что Жолдак выгнал со скандалом Клима с постановки в своем харьковском театре...
Вообще съехались удивительные люди - русская американка Яна Росс из Йеля, переводчик, режиссер, педагог, промоутер. Мы вспомнили, как видились в ГИТИСе. Она отучилась 1 год на курсе старше меня вместе с Катей Морозовой, Иркой Скворцовой, Александром Кулишом, Оксаной Стаднюк (кстати, где она?), Кариной Бальян и т.д. Я видел ее один раз, и я вспомнил, как говорили тогда о легендарной театроведке, уехавшей в Штаты и имеющей там успех.
Смешная, скромная, наивная чешка Тереза Крчалова - переводчик и промоутер из Праги. С чувством зависти к нам прочла целую лекцию о том, что ничего хорошего в чешском театре не происходит и что все вялые и безжизненные, и что грусть-тоска, хоть и русские пьесы ставят. И что самоубийство Петра Лебла - не только национальная катастрофа, но почти самоубийство чешского театра. Исчез пассионарий.
15. Назад в поезде целый день в вагоне-ресторане с Терезой, Майей Мамаладзе, Ольгой Лысак и ребятами, который видео-арт делают. Оказывается, как хорошо сидеть в поезде в вагоне-ресторане. Я не знал, не догадывался. Куда поедем еще?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments