pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

О патриотизме

Консервативная критика ставит вопрос о непатриотичности нового театра. Хочу разобраться. Кого я считаю современным патриотом? Первое имя, которое всплывает тут, - писатель Алексей Иванов. Книги о Парме, цикл передач "Хребет России", недавно вышедший совершенно роскошный альбом-исследование о Пугачевском бунте, где Иванов восстанавливает буквально "топонимическую" память - всё это делает его писателем, который вписывает Урал (в том числе, Урал, который нам уже не принадлежит и где топонимы стерты) в современную культурную память, множит легенды родной земли, увеличивает объем ноосферы. Как Хлебников некогда вписал Астрахань в культуру, так и Иванов усиленно трудится на тем, чтобы уральские легенды и топонимы еще крепче приросли к российской культурной памяти. И это большой, серьезный труд. Патриот - журналист Виктор Правдюк, сделавший на петербургском телевидении несколько сотен серий про Вторую мировую войну день за днем, где основная тема исследования: трагедия русского народа, отечественная война как гражданская война, война не как серия триумфов, а как бесчисленные потери, трагедия духа, раздор, самоистребление. Патриотичен писатель Александр Архангельский в своем удивительной цикле передач "Жара" о воцерковлении интеллигенции 1970-х.
Что такое патриотизм в современном театре? Пьеса Вячеслава Дурненкова "Экспонаты" патриотична. Пьеса Наталии Мошиной "Остров Рикоту" патриотична. Эта пьесы о судьбе народа, о трагедии российского духа, о выживании и стойкости. Какие спектакли можно назвать патриотичными? Думаю, что цикл Владимира Панкова и Саундрамы -"Переход", "Док.тор", "Я, пулеметчик". Они - о судьбе России, о ее трагедии. Патриотично кино Алексея Балабанова - от "Братьев" до "Морфия", от "Кочегара" до "Я тоже хочу".
А вот на вопрос, какие патриотические спектакли сделаны в консервативном направлении театра, я ответить не могу. Как-то я писал, что все наши беспокоящиеся за чужую нравственность театральные патриоты и консерваторы не смогли создать ни одного приличного (да и просто ни одного, положа руку на сердце) спектакля о юбилее войны 1812 года. Никто, ни один из них. Есть какие-то принципиально новые постановки о трагедии Второй мировой войны в консервативном театре (кроме выученных наизусть советских пьес)? Есть что-то в театре, подобное уральским розыскам Алексея Иванова? Я не вижу, не вспоминаю. Так что разговор о патриотизме остается разговором.
Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments