pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Про Хайнера Мюллера

Моя статья в ПТЖ о драматургии Хайнера Мюллера и великолепном сборнике, который издал Владимир Федорович Колязин.

В XX веке судьбы Германии и России привели человечество к тупику любой идеологии, к краху идеи государственности как способа организации общества. У человечества свинчен код, смещен родовой ген, разрушены смыслы и предназначение — человечество в таком глухом тупике, какого еще не знала мировая цивилизация. И в этом смысле Мюллер как художник может только культивировать чувство вины за «демонтаж действительности». Ему, как потомку великих утопий, снится только пепел, который единственный и остался после XX века потомкам. У Мюллера возникает образ выжженного, холодного, безлюдного «Волоколамского шоссе» 1942 года — образ мира, который нам достался после крушениях двух утопий. И не пересмотра результатов Второй мировой войны требует Хайнер Мюллер, а всего лишь понимания того, что чувство морального превосходства более невозможно в ситуации этой моральной катастрофы. История нам нужна только как опыт, который мы обязаны оценить и не повторить. Необходимо отказаться от идеи победы как способа «измерять» действительность. Разрушение адекватно победе. Чувство победы и чувство проигрыша только роняют семена нового раздора. Потомкам неважно, кто победил, кто проиграл, — потомкам нужна Германия и Россия, сбалансированный мир.
Subscribe

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments