pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

"Конфеты" Саши Денисовой, театр "МОСТ", реж. Георгий Долмазян

На прошлой неделе был в очень приятном театре, который обрел новое помещение некоторое время назад - Театр "Мост" на Большой Садовой. Это все тот же пятачок, где Практика и doc. Была премьера спектакля "Конфеты" по тексту Саши Денисовой, поставил режиссер "МОСТа" Георгий Долмазян. И надо сказать, что спектакль этот нежный и тонкий, там есть энергия современных растерянных, осенних людей, начинающих в свои 30 понимать, что мир не создан только для них, как казалось в 20, и что, для того, чтобы выжить, нужно раствориться в чем-то, что больше тебя, перестать теребить судьбу. Интересно, что Денисова подхватывает ветвь современной пьесы, которая оказалось важной в 1990-е, но была абсолютно и напрасно брошена - это ветвь Оли Мухиной, которая осталась феноменом русского театра, но не имела продолжения. В пьесе Денисовой все-таки нет какой-то важной темы - это в самом деле "конфеты", монпансье диалогов, растворяющихся по мере "поглощения", но тему можно было нащупать режиссерски. Но Георгий Долмазян сосредоточился на точности разбора, на интонациях и взаимодействии артистов. И в конечном итоге вышло, как поется в песне, "грустно и легко". Чудесные артисты в этом театре, надо сказать - видно, что с ними очень качественно работают. Я не очень хорошо знаю творческий путь театра "МОСТ", насколько я понимаю, он аматерский - но ценно, что какие-то пульсации нового театра в России, явленные через современную пьесу, очень мощно внедряются в такой немаловажный сегмент театра и оказываются здесь не только влиятельными, но и сокрушительными, революционными. Некоторое время назад я наблюдал за состоянием любительского театра, и он мне казался очень косным, слабо идущим на поводу у времени. Здесь же проведена интересная черта. Раз вслед за театром стало меняться образование, значит будет меняться еще более косный организм - любительское искусство, от которого в конечном итоге крепко зависит состояние профессиональной сцены.
Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments