pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Патриарх Кирилл: с мерзостью под видом искусства никакого примирения быть не может



Подробнее здесь: http://itar-tass.com/kultura/1464181

Вот конечно пример торжествующего советского невежества, неосведомленности с привычно дидактическим репрессивным мышлением. Поп призывает бороться с искусством, дающим "негативные настроения" и не дающим "закона гармонии, которая лежит в основе мироздания".
О какой гармонии идет речь? С гармонией и искусство, и реальность, и философия, и наука давным давно распрощались. Гармония - это проект прошлых эпох, выдуманная идея, владевшая умами человечества в глубоком прошлом. Мир рушится, крошится, разрывается на куски, две мировые войны с миллионами жертв, лагеря смерти, геноциды, 11 сентября. Поп рассказывает о гармонии. Это словно бы призывать, чтобы в театре был непременно занавес, без занавеса это уже не театр. Или восстановление трех единств. Распятие Иисуса, явленное на картине, тоже дает негативные настроения. Там кровь, вывороченные конечности, страдание, боль и мука. Иисус, выгоняющий торговцев из храма, тоже дает негативные настроения.
Subscribe

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Лавр и Красный вольфрам

    Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments