pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

"Однорукий из Спокана" Мартина Макдонаха, реж. Константин Райкина, Сатирикон

 

Я вообще ничего не должен говорить на этот счет. Но не могу удержаться и не сказать, что Денис Суханов играет Кармайкла как большой артист. Роль сделана хореографически и музыкально как единая линия: от немоты к пластичности, к изящным зависаниям словно в рапиде. Начинает сухо, зомбированно, а когда рассказывает свою горестную судьбу, переходит на распев, в литургию. Здесь используется свойство героев Макдонаха: киноманию и киноморфность - Кармайкл и Мервин чувствует себя как в кино про героев, а, между тем, их жертвы Мэрилин и Тоби живут тут, словно попали внутрь фильма ужасов. Отдельная тема: фантомные боли Кармайкла - у артиста тут физиологические отношения с отсутствующей рукой. Это imaginary friend Кармайкла. То есть, Суханов буквально делает этюды на тему фантомных болей и "в руках артиста" его отрезанная рука - это воображаемый предмет. Рука отсутствует, но персонаж ее чувствует, живет и разговаривает с ней. Здесь точно так же, как и "Ричарде" у Райкина-Бутусова, звучит ясная гуманистическая интонация: дракона надо не убить, а пожалеть. Тут всех жалко до слез: проклятая жизнь, где бодливой корове бог рог не дает, а человек всю жизнь ищет то, чем никогда не сможет воспользоваться.

Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments