pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Светлана Алексиевич

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

"Все наше прошлое наполнено страданием. Страданием изощренным и мазохистским. Мы одновременно и палачи, и жертвы самих себя.

Но для меня и для западного читателя актуален еще один вопрос: как остаться человеком? В советской школе нам говорили, что человек - это звучит гордо, а оказалось, что человек - это звучит по-всякому. В нас очень много животного и очень тонкий слой культуры, который мгновенно слетает в критической ситуации.

В XX и XXI веке мы увидели, что человека в нас всех немного и защитить его в себе очень сложно. И мои книги о том, что каждому из нас нужно сторожить в себе человека.

На фоне нового Майдана меня поразило то, как же мы быстро привыкаем к смерти. Мы живем в варварскую эпоху, когда нормальным считается погибнуть на баррикадах, когда цена человеческой жизни - один день на баррикаде. Вся эта агрессивность, баррикадность и способность убить - проявления "красного человека". Все мы еще "красный человек", у которого идея выше жизни.

И за этим всем мы пропустили идеи личной жизни. Из-под крышки гроба ты ведь будешь помнить не глобальные, а частные вещи.

Я хочу идти дальше и смотреть на людей не из истории, а из космоса. Для меня космос - это человек. И он - выше истории, больше истории."

http://news.tut.by/society/424094.html

Subscribe

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments