В это воскресенье был в Гоголь-центре важный представительный разговор о выживании негосударственного театра в России. Было много разнообразных суждений, театр сейчас готовит публикацию. В частности, театральный арт-менеджер Влад Любый говорил о том, что во многом проблемы негосударственного театра возникают оттого, что на некоммерческое альтернативное театральное искусство в России нет достаточной публики, нет общественного запроса. Эта логика в какой-то степени работает: надо отчетливо осознавать, что в самом деле театр никогда не убить, если у него есть зритель, готовый платить деньги за зрелище такого рода. Соглашаясь с этой позицией, но и понимая, что не только этим ограничены тут проблемы, я подумал о том, что еще загвоздка - в образовании зрителя, в механизмах подготовки зрителя.
Несколько дней назад я видел великолепный спектакль Тимофея Кулябина "Сонеты Шекспира" в Театре наций. И я видел, как со спектакля шумно уходил зритель, не весь, но человек 25, скажем - они, правда, признаться, выглядели как случайная и, скорее всего, бесплатная публика. В этой работе нет ни "чернухи", ни быта, ни лексики, ни социокритики, ни нигилистического сарказма - это рафинированный, безумно красивый, эстетический театр с вниманием и к изяществу ренессансной поэзии, и к женской и мужской телесности. В этом спектакле не было ничего, что могло бы "оскорбить чувства верующих", если, конечно, не считать оскорблением голые ноги (допускаю, что и это может теперь быть объектом возмущения). Но это был спектакль нелинейный, несюжетный, неискрометный, неритмичный, во многом холодный, а не зажигательный. Его форма нетрадиционна, как нетрадиционен и холоден, ну скажем, Эдвард Хоппер и Эндрю Уайет после Айвазовского и Федотова. Публика не воспринимает такое искусство как эстетику, медлительность и нелинейность истории их раздражает, она не видит тут принципа наслаждения.
И вот что мне кажется сегодня важным, я попытался это озвучить в Гоголь-центре. Даже, быть может, больше, чем проблема негосударственного сектора театра, сегодня встает проблема государственной поддержки любительского театра в России. Этот тип культуры сегодня оказывается в совершенно не защищенной ситуации. Любительский театр потерял материальную базу, площадки, серьезную систему поддержки, связи с профессиональной сценой. В особенности, в бедственном (прежде всего, материальном состоянии) находится любительский театр в малых городах, в негородской среде. В особенности если сравнивать с советским уровнем, когда даже периодические издания существовали для такой формы культуры.
Почему это так важно? Потому что любительский театр - это идеальная система воспитания зрителя. Идеальный понимающий зритель профессионального театра - это люди, в детстве и юности прошедшие школу любительского театра, те, кто понимает, что за труд стоять на сцене, как работает изнутри театральное высказывание. Финские театральные деятели (а в Финляндии отличнейшая театральная культура) говорят о том, что театр так популярен в обществе именно потому, что каждый финн в своей жизни стоял на сцене. Сеть любительских театров еще более широкая и разветвленная, нежели профессиональная инфраструктура.
О состоянии любительского театра сегодня говорят крайне мало в профессиональной среде, в среде чиновников.