pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Мое государственное мышление

Тысяча театров в стране. Их кому-то надо возглавлять. Кому-то надо ставить спектакли. Сколько дееспособных талантливых режиссеров в стране? Наверное, пятьдесят. Может, семьдесят. Не больше ста - зуб даю. Кто что-то реально может. Мы толчемся в одном и том же кругу. Из этой полусотни только половина может возглавлять труппы.

К концу сезона я вижу этих режиссеров и художников - они белые от усталости. Просто белые. Лица нет. Делают по 6-8 спектаклей в сезон.

К чему приведет любая репрессивная государственная культурная политика? К такой вещи, которая в советской экономике называлась "бессортица". Помню, как в 1990е некоторые провинциальные театры возглавляли люди с образование "кулька" - "режиссура массовых действий", "режиссура фольклорных праздненств". Без слез нельзя было глядеть на их труд.

У нас есть удаленные регионы, куда вменяемых людей насильно не зазовешь работать. Квартирами не соблазнишь.

Проблема в том, что в институциях сидят люди, которые в глаза не видели, как выглядят театры в Димитровграде и Серове, в Нягани и Магнитогорске, в Шарыпово и в Железногорске. Проблем отрасли не знают. Реальных проблем.

А дальше возникают вопросы, что художников еще меньше, чем пятьдесят. А завпостов - еще меньше. Вот сейчас сократили количество бюджетных мест в Школе-студии на позицию завпостов - а их днем с огнем не сыщешь. А для провинции вообще завпостов никто не выпускает - а театральная техника всё усложняется.

И понеслась дальше колесница...

Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments