pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Труппа Таганки

Наверное, мне достались не самые сильные фрагменты проекта "Репетиции" Театра на Таганке за последние два дня, но и тут есть свои радости. Сегодня был "Старший сын" Дениса Бокурадзе, который показался исключительно иллюстративным, с полным отсутствием собственно "лабораторности", хотя бы малейшего эстетического риска. Чистый гладкий эскиз, похожий на добротную студенческую работу. Вчера были "Клятвенные девы" Юлии Ауг - яркие в актерских работах. Но и в них режиссеру при всех возможностях и желаниях все же не удалось преодолеть словесный характер пьесы Олега Михайлова. Удивительный случай: пьеса "Клятвенные девы" крепкая и точная, выразительная, умная, яркая, но смотрю уже третью читку и вижу, что пьеса утопает в бесконечных словах, отсутствии пауз и воздуха, инерции действия. И никакой режиссурой не сдвинуть ее "читочность" и недостаток юмора. При этом, это действительно отличная пьеса, редкая в своих свойствах. Но словно не приспособленная для сцены, не имеющая пазов для инкрустации в театральную ткань.

Но дело не в этом. А в том, что это прекрасный и масштабный проект, который действительно может оздоровить творческую жизнь театра. На показах много людей, и отдельная тема - незанятые артисты театра с азартом смотрят на работу своих коллег. Приятно видеть, как свои поддерживают своих, что как-то моментально уничтожает слухи о конфликтах в труппе.

В работе Юлии Ауг прекрасно работали крепкие таганковские актрисы, которые делали славу последним спектаклям Юрия Петровича Любимова: Анастасия Колпикова, Алла Смирдан и в особенности прекрасная Лариса Маслова (а также примкнувшая к ним актриса Гоголь-центра Ирина Выборнова). Если вспомнить, что в труппе нынешнего театра Тимур Бадалбейли, Дмитрий Высоцкий, Дмитрий Муляр и другие - как раз те, кто делал последние спектакли Любимова с мужской стороны, то становится ясно, что костяк труппы есть, она сильная и работоспособная, и проект "Репетиции" может дать ей какие-то перспективы на будущее.

Subscribe

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Лавр и Красный вольфрам

    Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments