pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

Вторая Творческая лаборатория «Маленькая драма»

Главная

Господа драматурги! В прошлом году мы сделали первый проект "Маленькая драма" с Московским областным театром кукол, у которого были неплохие результаты. В этом проекте Анна Богачева (Екатеринбург), Светлана Козлова (Пермь), Юлия Поспелова (Красногорск), Евгений Сташков (Нижний Тагил) и Михаил Хейфец (Израиль) написали пьесы для театра кукол. И был эффект в виде лаборатории и двух спектаклей, которые из нее вышли.
Теперь конкурс продолжается. Можно подавать заявки.



2017 - год 125-летия Виктора Швембергера, драматурга, режиссера, основателя Московского областного государственного театра кукол

VII Международный фестиваль «Театр кукол – без границ»

Вторая Творческая лаборатория «Маленькая драма»

Московский областной государственный театр кукол, 19 – 22 мая 2017 года

Проект осуществляется при поддержке
Союза Театральных Деятелей Российской Федерации.

В рамках фестиваля 19 - 22 мая 2017 года состоится вторая Творческая лаборатория «Маленькая драма», которой будет предшествовать драматургическая мастерская Михаила Бартенева.
Начало проекта – 01 сентября 2016 года.

Данный проект вызван обеспокоенностью в недостаточном развитии современной пьесы для театра кукол, причем как для детской, так и для взрослой аудитории. Действительно, сегодня театр кукол России оказался жанром развивающимся и ищущим новые формы существования. В театр кукол пришли идеи синтетического театра, медиа-театра, многих форм социальной работы и т.д. Между тем, достаточно беглого взгляда, чтобы осознать, что сегодня репертуар театра кукол по-прежнему мало обновляется за счет поступлений новых литературных произведений, в том числе не только современных российских пьес, но и целого корпуса новой переводной литературы для детей. Театр кукол не имеет навыков и не готов на контактирование с драматургами и современными писателями, не создает мотиваций, не заказывает произведения. Потерян контакт между драматургическим цехом и режиссурой/директоратом театра кукол.
Между тем, в драматическом театре современная пьеса стала некоторое время назад законной частью театральной жизни России. Ее читают и ставят, она дискуссионна, она на виду. Все это стало возможно благодаря колоссальному лабораторному движению, очень развитому в театре драмы и вырастившему уже целое поколение молодых драматургов и режиссеров.

В Московском областном театре кукол появилась потребность использовать такие технологии для привлечения молодых драматургов и писателей на сторону театра кукол, для создания мотиваций для написания пьес, имеющих свою специфику.

Цели проекта:
- привлечение драматургов, в том числе молодых, к активной работе в области театра кукол для детской и взрослой аудитории;
- попытка обновления существующего репертуара театра кукол, поиск свежих идей и тем для детского и взрослого репертуара театра кукол;
- повышение престижа литературной работы в сфере театра кукол;
- создание новых пьес для театра кукол.

Задачи проекта:
- обнаружить авторов, создающих новые тексты для театра кукол;
- сформировать круг репертуарных предложений, основанных на современных оригинальных пьесах современных авторов;
- представить не менее 3-4 драматургических текстов для обсуждения с теоретиками и практиками театра кукол в рамках творческой лаборатории фестиваля «Театр кукол – без границ»;
- издать по итогам работы лаборатории сборник пьес современных авторов для театра кукол;
- стимулировать театры кукол к постановке новой пьесы для детей и взрослых, создать мотивацию для привлечения драматургов к участию в процессе постановки спектакля по своим текстам.

Команда проекта:
Мастер: Михаил Бартенев.
Руководитель аналитической группы – Павел Руднев, театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ им. А. Чехова по спецпроектам, член редколлегии журнала «Современная драматургия»
Состав аналитической группы: Ольга Глазунова, театральный критик, заведующий Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ, ответственный секретарь Комиссии СТД РФ по театрам для детей, заслуженный работник культуры РФ; Алексей Гончаренко, театровед, кандидат искусствоведения, главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ, член комиссии по исследованиям УНИМА; Борис Голдовский, российский историк и теоретик театра, театральный критик, педагог, драматург, сценарист, заслуженный работник культуры РФ, доктор искусствоведения, арт-директор Московского театра кукол.
Продюсер – Олег Лабозин, директор Московского областного государственного театра кукол, директор Высшей Школы деятелей сценического искусства под руководством Г.Г. Дадамяна, директор Международного Сказочного театрального фестиваля «Я – мал, привет!» (г. Новый Уренгой)

Участники: драматурги, пишущие для театра кукол, режиссеры-кукольники, актеры Московского областного театра кукол, студенты Школы-студии МХАТ (специальность «Художник-технолог сцены»). Возрастных ограничений для участников лаборатории не устанавливается.

Технология проекта. Этапы проведения.

I этап. Объявление конкурса драматургов, желающих участвовать в драматургической мастерской и лаборатории через все доступные информационные источники. Участники должны прислать организаторам заявку на участие в проекте. Заявка включает в себя резюме, одну написанную за последние 3 года оригинальную пьесу автора (инсценировка не допускается) и творческое предложение для постановки в театре кукол (тема, идея – не более ½ страницы, далее Вы сможете изменить свою идею).
Прием заявок производится до 01 декабря 2016 года по адресу: litkukli@yandex.ru.

II этап. В срок со 02 декабря 2016 года по 20 января 2017 года команда лаборатории рассматривает полученные заявки и производит отбор претендентов для участия в драматургической мастерской и лаборатории 19-22 мая 2017 г. Потенциальным участникам рассылается через электронную почту письмо с творческим заданием по написанию нового текста для театра кукол (инсценировка не допускается). Тема, сюжет, исполнение всегда остаются на усмотрение драматургов. С драматургами заключаются договора на создание нового произведения литературы. Создание начального варианта новой пьесы занимает 2,5 месяца.

III этап. 6 – 9 апреля 2017 г. - первый визит драматургов в Москву. Круглый стол с участием аналитиков, режиссеров, актеров театра кукол. Обсуждение написанных пьес. Знакомство с театром, лекции и индивидуальная работа с мастерами лаборатории – драматургами Михаилом Бартеневым и Микаэлем Рамлёсе.

IV этап. В период с 10 апреля по 10 мая 2017 года драматурги вносят возникшие в ходе обсуждения правки в тексты пьес, готовят пьесы к читке и постановке.

V этап. В срок до 10 мая 2017 года драматурги присылают готовые пьесы в театр. Режиссеры делают по пьесам эскизы будущих постановок с актерами театра и студентами Ярославского государственного театрального института (отделение театра кукол) и Школы-студии МХАТ (кафедра технологии художественного оформления спектакля). Куклы и декорации предоставляет театр из подбора.
Финал. 19-22 мая 2017 г. - проведение второй Творческой лаборатории в рамках Международного фестиваля «Театр кукол – без границ», показ эскизов к будущим спектаклям по новым пьесам для театра кукол. Второй приезд драматургов в Москву. Каждая работа обсуждается профессионалами театра, приглашается пресса, режиссеры, директора театров – участников фестиваля, а также московских театров кукол, критики, продюсеры.
По итогам работы лаборатории издается сборник пьес для театра кукол с информацией о представленных в нем авторах, делается съемка показанных эскизов.
Московский областной государственный театр кукол оставляет за собой право отбора одного эскиза для постановки в театре, другие пьесы могут трансформироваться в спектакли в других театрах России. Театр может заказать драматургам другие пьесы.
Десант лаборатории может быть осуществлен в любом другом городе России по договоренности сторон.
Организаторы проекта оказывают содействие в продвижении написанных пьес к постановке в театрах кукол России.

Финансовые условия для участников мастерской и лаборатории:
Организаторы оплачивают проезд, проживание и питание драматургов – участников лаборатории (2 раза по 3 дня).

Контакты: Куратор проекта Ольга Лабозина, завлит МОГТК
Тел.: +7 906 703 23 19, E-mail: litkukli@yandex.ru
Адрес: г. Москва, Пестовский переулок, д. 2, www.puppetmo.ru

Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments