pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

Рынок прав. Книги для театра и кино

В пятницу стал участником удивительного события на Книжной ярмарке на ВДНХ. Продюсер Мила Кудряшова и редактор Антонина Галль организовали, в сущности, беспрецедентную акцию: питчинг "Рынок прав. Книги для театра и кино". У этой идеи могут быть весьма перспективные последствия, если она будет развиваться.
Девять прозаиков представляли свои книги пятнадцати продюсерам кино, театра и телевидения в качестве сценарных/театральных идей. Писатели рассказывали коротко о своих готовых текстах, эксперты задавали вопросы и потом имели возможность короткого общения о планах и перспективах. Организаторы дали возможность с прозой ознакомиться заранее, за что я очень благодарен, так как это вырывает меня из повседневной необходимости читать большое количество пьес. В питчинге приняли участие Андрей Аствацатуров, Илья Бояшов, Павел Крусанов, Валентина Назарова, Сергей Носов, Ольга Погодина-Кузьмина, Герман Садулаев, Анна Старобинец, Аглая Топорова (и непришедший Сергей Шаргунов).
Все тексты были по своему интересны, многих авторов я знал, читал. Но для театральной работы, на мой вкус, здесь годятся два текста, на которые обращаю внимание режиссуры.
Это, во-первых, фантастические рассказы "Икарова железа" Анна Старобинец, многие из которых написаны в жанре монолога, что облегчает инсценизацию. Миры фэнтэзи и театра должны рано или поздно сблизиться, и здесь Анна представляет широкие возможности. Она пишет с драматическим напряжением, очень густо, ярко о феномене трансгуманизма, где жизнь, тело можно архивировать, копировать и воровать. Это в целом материал, готовый к театральному освоению.
И, во-вторых, прекрасная дебютная книга Валентины Назаровой "Девушка с плеером". Это материал для ТЮЗов. Жанр - переписка в фейсбуке, квест и одновременно детектив. Младшая сестра ищет следы пропавшей без вести старшей. Героини - русские, но действие происходит в Великобритании. Судьба старшей сестры перекликается с судьбой рок-группы, которая могла, но не стала великой из-за конфликтов в творческой среде. Каждая глава сопровождается треком из отменной коллекции брит-попа. Сюжет захватывает, книгу прочитываешь дня за три. Это очень интересное исследование зова рода, крови, отвязной рок-среды, провинциальной подвальной непарадной Англии и одновременно депрессивного молодежного состояния сознания. Герой - девочка-подросток, которая неутомимо хочет дознаться правды, идти за ускользающим следом родной сестры даже без надежды на успех увидеть ее живой.

После питчинга была дискуссия. Я говорил о том, что среди десяти писателей только двое (Ольга Погодина и Сергей Носов) имеют контакт с театром, пишут пьесы. Остальные театром не привлекаются в качестве соавторов, театром не интересуются, и театр ими тоже не интересуется. Это проблема сегрегации видов литературы. Прозаики не нужны театру, театр не заинтересован в контактах с современной прозой, не заказывает пьесы, не мотивирует, не вводит в круг театральных проблем. Такие формы объединения видов творчества крайне необходимы для того, чтобы посмотреть друг другу в глаза, поинтересоваться тем, кто происходит на смежных территориях. Кроме того, я говорил о том, что было бы неплохо приглашать на подобные питчинги российских драматургов, а не только прозаиков: превратить пьесы в сценарий гораздо легче, чем роман. А нам тут есть чем похвастаться.

Пробежался немного по ярмарке. Фантастика! Столько людей! Люди приезжают с тележками рыночными, чтобы закупиться книгами. Это было удивительно.

https://www.facebook.com/events/1661067270877811/?active_tab=posts

Subscribe

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (без темы)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments