pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

"Поле" Павла Пряжко, реж. Дмитрий Волкострелов, Театр Post, фестиваль "Территория"

В теперь забытом спектакле Филиппа Григорьяна "Поле" по пьесе Пряжко ("Школа современной пьесы") действовали футуристические человеко-комбайны, управляющие собой с помощью мобильных устройств. Это была страна механического изобилия, где урожай созревал круглосуточно, и покос не прекращался ни на секунду. Но футуризм Григорьяна был ретрофутуризмом - в костюмах героев и декорации проглядывали то супрематические видения первых лет революции, то ли кинетические фигуры из черно-белых киноутопий.
В "Поле" Дмитрия Волкострелова (спектакль показан на фестивале "Территория") белорусское плодоносное поле стало квантовым. Пьеса то склеивается как динамический хаос фрагментов по системе случайных чисел, то идет ровно и линейно, то выпадает во фрактал. Квантовая теория, идеи которой расползлись по физиологическому очерку Пряжко, помогает понять и оценить состояние современного сознания - с его неопределенностью и дезориентацией. Чем жив человек, какое поле мы косим, в чем принцип удовольствия, что скрывается в будущем, зачем мы живем. Ни на один из вопросов найти положительный ответ стало решительно невозможно. Постколониальная постсоветская цивилизации застыла в точке бифуркации - где всё смутно и не ясно, что дальше, за следующим шагом, за границей поля: хаос или система.
Игорь молчаливо и бесстрастно чинит модные сапоги, вряд ли пригодные в сельской местности, выполняя элементарные повседневные действия. Владелица сапогов Алина смотрит на эти действия также безучастно, без сочувствия и без эмоции. Нечего сказать, нечего оценить, нет и инструмента оценки. Из всех способов контакта со вселенной нам осталось только наблюдение.
"Марина стоит, не зная глобально, что ей делать дальше", - в этой точно уловленной ремарке Павла Пряжко я узнаю современного героя. Да попросту говоря, узнаю и себя самого буквально в каждой точке своей нынешней жизни.
"Марина стоит, не зная глобально, что ей делать дальше".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments