pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Тревого: Михаила Бычкова чиновники выселяют из его театра - пишет kulturuk

А в Воронеже тем временем Камерный театр выкидывают из помещения, которое он занимал двенадцать лет. Вчера худрук театра Бычков по этому поводу организовал пресс-конференцию.
Ниже следует написанный мною для завтрашнего номера "Коммуны" текст. Он несколько суховат получился из-за спешки, однако представление о ситуации даёт, кажется, вполне адекватное.

Сценой станет улица?
- За двенадцать лет существования Камерного театра у нас неоднократно возникали поводы для тревоги о своём будущем. Однако, мне кажется, никогда тревога не была столь обоснованной, - такими словами начал встречу с журналистами художественный руководитель труппы Михаил Бычков.
Для воронежских театралов не секрет, что двенадцатилетней истории коллектива изначально суждено было оказаться драматичной: завоёвывая призы на крупнейших фестивалях, дома он все эти годы тщетно пытался добиться у местных властей собственного помещения. Стоит вспомнить, что одним из его учредителей на заре существования стала Юго-Восточная железная дорога, посему вполне логичным было размещение театра на территории принадлежащего дороге Дворца культуры имени Карла Маркса. Через некоторое время, впрочем, отношения с Ю.-В.ж.д. по каким-то причинам перешли в иное, договорное русло, а 15 августа этого года труппу, к тому моменту добившуюся статуса государственного учреждения культуры, попросили освободить занимаемое помещение.
Мотивировано это решение, исходящее от руководства дороги, намечающимся в здании ДК капитальным ремонтом. Поначалу театру было дано на выселение два месяца:
- В связи с этим мы сочли возможным открыть сезон, выпустить афишу, - рассказывает Михаил Бычков. - На 20 октября была назначена премьера спектакля «В ожидании Годо». Сильна была уверенность, что наши учредители договорятся с Ю.-В.ж.д. о переносе срока выселения. Начальник управления культуры обладминистрации Иван Образцов направил руководству железной дороги письмо с просьбой продлить пребывание театра до декабря. Не прошло, однако, и месяца, как руководство ДК стало чинить нам всевозможные препятствия. Закрыли вход в сквер, ведущий и к театру. Сняли нашу вывеску и наружнюю рекламу. Затем объявили, что «больше играть здесь вы не будете».
Буквально перед началом пресс-конференции коллега Бычкова, главный режиссёр Воронежского ТЮЗа, председатель комитета по культуре и образованию областной Думы Александр Латушко всё же смог договориться с дирекцией Дома культуры о том, что вечерний спектакль будет сыгран. Александр Николаевич признался, что стоило это больших усилий. Что будет с Камерным дальше – неизвестно. В ближайшее время ситуацию рассмотрят на заседании совета по культуре думского комитета. Прямо на пресс-конференции очень эмоционально обсуждалась перспектива экстренного создания инициативной группы, которая займётся хождением по инстанциям в поисках приемлемого выхода. Готовятся обращения к полномочному представителю Президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко, начальнику Юго-Восточной железной дороги Анатолию Володько, президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину. Кто-то даже предложил организовать митинг протеста и просить о помощи лично Владимира Путина. Тем временем в учреждениях и вузах города идёт сбор подписей в поддержку Камерного. Задача-минимум – продержаться театру в нынешних стенах до конца года, пока хоть каким-то результатом увенчаются поиски другого помещения. Теперь хотя бы временную сцену найти. Возможно, спектакли Камерного можно будет увидеть, например, в Доме актёра?
Увы, подобную ситуацию мог предвидеть любой, кто знаком с особенностями существования Камерного театра в нашем городе. Каждый очередной глава обладминистрации непременно обещал проблему решить, но к ощутимым последствиям ни одна начальственная резолюция так и не привела. Как видим, не исправило ситуацию даже обретение театром Михаила Бычкова государственного статуса.
Виталий Черников


И еще по теме: http://www.livejournal.com/users/trobar/28627.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Лавр и Красный вольфрам

    Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment