pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

"Три сестры", 1947 год

Обнаружил любопытную вещь. Есть аудиозапись 1947 года спектакля Немировича-Данченко "Три сестры" (1940). Там полностью отсутствует сцена, в которой персонажи узнают о том, что Тузенбах мертв. То есть он натурально уходит на дуэль, затем туда же уходит Чебутыкин, монолог Андрея при слуге, Анфиса рассказывает о том, что ее приютили в гимназии, орет Наташа о покинутой вилке и... сразу сцена прощания с войсками. И Чебутыкин, разумеется, не поет в финале никакую песенку.

Сверился со статьей Виталия Виленкина: в сценических "Трех сестрах" эта сцена, разумеется, была.

Любопытно все же, что это за такая радиоцензура. Оставить пьесу благостной, не обострять, не оставлять слушателя в печали, высветлить финал. Виной ли тут 1947 год, когда травм было предостаточно и стоило оберегать слушателя? Говорили же Розову, что нехорошо убивать в пьесе советского солдата.

Недавно тут же писал о том, что в аудиозаписи "Власти тьмы" Бориса Равенских (Малый театр) точно так же отсутствует жесточайшая сцена убийства Никитой новорожденного младенца каменной плитой (такова была цензурированная версия самого Толстого) - тут тоже щадили нервы зрителя.

Фото Павла Руднева.



P.S. Но люди говорят, что есть аудиоверсия и другая: с этой сценой.
Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments