pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Журнал "Современная драматургия". Содержание номера № 1 за 2017 год


В этом номере:
Н. Ермохин, «Спиннинг». Сорокалетний мужчина, наконец нашедший работу, оставляет свой первый заработок в футбольном тотализаторе, рассчитывая получить еще немного денег. Он, его жена, дочь и друзья напряженно следят за трансляцией решающего матча…
А. Житковский, «Посадить дерево». Это была красивая мечта главного героя, некий ритуал, который он должен совершить вместе с сыном. Но купленный саженец яблони оказывается пластиковой подделкой, а яма выкопана на поле для гольфа, принадлежащем элитному клубу…
В. Азерников, «Джек-пот». Вице-президент крупной компании, потерявший работу, обнаруживает, что от него отвернулись почти все близкие люди, бывшие коллеги, любовница… Ситуация меняется, когда один из друзей распускает слух об очень крупном выигрыше, выпавшем герою…
А. Володарский. «Селфи со склерозом». Одинокая женщина весьма преклонных лет вспоминает трех мужчин, с которыми ее когда-то связывали платонические отношения, и они один за другим появляются в ее квартире…
С. Грязнов, «Ню». Музыкант, приехавший на гастроли в город своей молодости, встречается с той, которую когда-то любил. Вечер и ночь, проведенные вместе, порождают у них новые надежды, которым, увы, не суждено сбыться.
А. Куралех, «Шабашка». Автор назвал жанр пьесы «производственной мелодрамой», хотя по сути это ностальгическая картина последнего мирного лета в Донбассе. И еще – рассказ о первой юношеской любви, закачивающейся одновременно с расставанием героев.
Фестиваль «Любимовка-2016»
О. Колосов, «Неодушевленная Галина номер два». Молодой герой ведет замкнутую жизнь, не желая общаться ни с кем, кроме женщины-манекена, которую он называет Галиной. Так продолжается вплоть до появления в его квартире живой, настоящей женщины с тем же именем…
Н. Кузнецова, «Яна – это Аня наоборот». Ее задержали на железнодорожных путях, подозревая в попытке суицида. Монолог-исповедь в отделении полиции раскрывает историю женщины, которая мечтала о настоящей любви, но столкнулась с равнодушием и цинизмом.
Ю. Лукшина, «Нервы». Девочку-подростка, сироту, выросшую в детском доме, берут в обеспеченную семью, однако жизнь в «золотой клетке» не приносит счастья ни ей, ни ее приемным родителям.
Зарубежная драматургия
М. Харт, «Лошади в грозу». Семейная сага молодого британского автора.
Критика. Теория
Тринадцать рецензий на премьерные постановки современных и классических пьес в столичных и региональных театрах, беседа с драматургом М. Бартеневым (С. Новикова), обзор фестивалей «Любимовка-2016» (А. Лобанова), «Балтийский дом» (Е. Розанова) «Территория» (Т. Купченко), а также международного фестиваля драматургии М. Мак-Донаха в Перми (О. Булгакова). Заметки Е. Мамчур о творчестве режиссера Д. Волкострелова.
История. Библиография
Первая в России публикация «романтическо-комической оригинальной волшебной пьесы» выдающегося австрийского драматурга F. Raimund (1790—1836) «Альпийский король и мизантроп». Вступительная статья и комментарии И. Проклова. Рецензии на книгу С. Черкасского «Мастерство актера: Станиславский — Болеславский — Страсберг» (И. Цимбал) и издание пьесы В. Аристова «Театр одного философа» (М. Кузичева).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments