pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Фаланстер

Западные либертарианские антиэтатистские манифесты (например, работы Мюррея Ротбарда) касаются всех пунктов человеческого общежития, от образования до права, от полиции до мира детства, - как они изменятся под воздействием либертарных идей. Но если приглядеться - всех, да не всех. Кроме области культуры, о ней не ведется разговор.
И вот почему. Предполагается, что культура на Западе как общественный институт одним из первых секуляризировалась, высвободилась от диктатора-монополиста в виде государства и - более того - дает активный пример обществу в деле самоорганизации, самособранности, адаптивности к рынку, представляет из себя цельный, хорошо работающий фаланстер. Попросту говоря, художественная богема уже давно живет в либертарном мире, в то время, как остальные области народного хозяйства должны измениться согласно именно этой стратегии секуляризованной культуры.
Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments