pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Апология сумасшедшего

Дорогой Кирилл Серебренников!
С днем рождения, хотя ты не прочтешь этого послания сейчас.

Ситуация, случившаяся с Седьмой студией и твоими товарищами, парализует, лишает слов. Ход этого запутанного дела излишний раз доказывает очевидное: вам нечего предъявить. Акция имеет только устрашающее значение. И традиционное для русской культуры (как это ни прискорбно осознавать) - слишком многие писатели, поэты, режиссеры в истории страны прошли через те или иные формы механизма подавления. Такова участь художника здесь, хотя это совершенно не утешительно. Еще десять лет назад всем казалось, что хотя бы эта печальная традиция пресеклась.

Знаю, как работает Гоголь-центр снаружи и изнутри, как точно так же работала до этого Платформа. Думаю, есть какая-то коллективная энергия, на которую очень надеюсь.

Большинство художников заняты сами собой, думают о себе, сочиняют про себя, посвящены сами себе. Нарциссический характер человека искусства очевиден, и это совсем не повод осуждать художника: не нарциссическая личность никогда художником не станет. Импульс к творчеству возникает как самопознание, залечивание своей травмы, аутотерапия. Искусство, если угодно, возникает из детского одиночества.

Но, между тем, есть художники, которые с какого-то момента начинают работать на отдачу. Таких в девяностые, нулевые годы родилось много. Елена Гремина, Михаил Угаров, Алексей Бородин, Николай Коляда, Вадим Леванов, Иван Вырыпаев, Виктор Рыжаков, Алексей Казанцев, Владимир Панков, Борис Павлович, многие другие. В их числе и ты - человек, много лет тратящий себя на других, для других.

Вокруг тебя - сотни пригретых тобою художников, вокруг тебя молодежь, рой идей, красок, приемов, прекрасная коллекция лиц. В фойе Гоголь-центра - все страты, от веселых молодящихся старушек до почтенных отцов семейств, от нищих студентов до респектабельных владельцев золотых карт. В Гоголь-центре все они, все эти разрозненные племена, становятся единым целым.

Я верю - быть может, наивно, - что эта коллективная энергия людей, которых ты объединил, обогрел, дал им надежду, новые смыслы, раскрыл им разные стороны прекрасного и ужасного, доброго и отвратительного, что-то сделает для того, чтобы процесс был окончен с минимальными потерями, прежде всего, для людей.

Конституция РФ обеспечивает право на труд. Это право сегодня отобрано. В эти дни я чаще всего вспоминаю фразу Коляды о том, что артисты - единственные люди на земле, которые по-настоящему хотят работать. Вы все говорите о том, что, прежде всего, тягостна эта невозможность работать. Это и есть само по себе оправдание, ваша "апология сумасшедшего".


Subscribe

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Лавр и Красный вольфрам

    Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments