pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Банальность зла

Районная больница. Дух нездоровья, морг, травматология, ожоговое отделение, хирургия, детский корпус. Любой, кто приходит в больницу, ему и так плохо уже сразу. Нас встречает суровый, непримиримый, свирепый лицом охранник, восседающий за широким, ничем не заполненным столом с пачкой сканвордов. За ним такая же суровая, ригористичная, неулыбчивая бабушка-гардеробщица. Здесь не говорят ни здрасьте, ни до свидания, здесь тебя обслуживают. Здесь не знают слов "Будьте любезны" и "Если можно", "Вы не могли бы" и "К сожалению". Здесь человек не должен забаловаться. Здесь к человеку обращаются на "мы" и не учитывают индивидуальных особенностей.
Мне было сперва сурово сказано сходу: "Гардероб до семи". Затем было сказано еще более строго: "Шарфы не берем". Как? Почему? Суровая бабушка молча указала на повешенный на стену листочек, одетый в файлик: "Гардероб не принимает шапки и шарфы".

Вот что такое "банальность зла". Маленькие люди, живущие во исполнение инструкций. Почему нельзя брать в гардероб шарфы? Какова мотивация этого запрета? Из чего исходит милость брать пальто и немилость к шарфу и шапке. Ответ ясен, он один: так написано в инструкции. Человек не задумывается, что поставлен тут для помощи людям в непростой ситуации. Тут любому человеку плохо. Но человек исполняет инструкцию. У нас так принято. У нас не объясняют правил игры. Надзирать и запрещать.

Все мое детство советское я видел таких людей. Дальше они медленно исчезали, оставшись только вот в больницах и на почте России. В своем советском детстве самое частое выражение было: "делай как следует". Исполняй инструкцию, и это гарантирует тебе спокойное выживание. Делай как следует и не задавай вопросов, почему следует делать так, а не иначе. Человек, исполняющий инструкцию. Банальность зла.

Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment