pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Андрей Иванов

Летом видел в Краснодарском Одном театре "Сучилищу", сейчас - на "АртМиграции" "Это все она" Каменск-Уральского театра.
Очень позитивное ощущение от того, как живут эти два текста драматурга Андрея Иванова, обогащаясь множественными интерпретациями. Эти две пьесы - из рекордсменов по числу постановок в России, и я смотрю на них уже даже не в третий раз. И смотрю уже как на проверенную временем классику. Они порождают очень разные и зрелые постановки. Густые, точные, психологически достоверные, глубокие образы, полные обертонов и резких поворотов, их объем расширяется от количества трактовок, появляется шлейф интерпретаций прошлого и растущий смысл. Мне кажется, что эти пьесы - какая-то очень важная веха драматургии 2010-х, то, что описывает героя сегодняшнего дня, структуру сознания человека 2010-х.
В них Андрей Иванов, находясь в канонических сюжетах, в жанровых герметичных законах (отцы и дети, дворянин и пастушка), всякий раз обманывает наши стереотипные ожидания, пробуксовывает мимо стереотипного их развития. Жестокость юности оказывается тождественна самоутверждению матери на костях ребенка в "Это тоже она", а любовь оказывается выше здравого смысла и чувства самосохранения в "Сучилище": все равно, кто транслирует тебе ходячие истины, - последняя сволочь или гуру-златоуст, все равно сохраняется надежда на то, что кто-то реализует высокие смыслы из твоих механических лекций "о Сопокле", в которые ты уже не веришь. И любовь прорастает сквозь жестокость, бессмысленность, зло эмоциальной неодаренности и жутчайшее социальное неравенство.
Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments