pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

"Сонм", реж. Семен Ступин, Мастерская Дм. Брусникина

На фестивале Solo в ТЦ "На Страстном" артист Мастерской Брусникина Василий Буткевич показал спектакль о Чарльзе Мэнсоне "Сонм" (постановка Семена Ступина). Буткевич - мощный, оснащенный артист, работающий, не взирая на визуальный радикализм и резкость приемов, в русле психологического театра, и, стало быть, ищущий оправдание своему герою. Здесь срабатывает адвокатура по отношению к исповедующемуся хищнику-монстру, но прокуратура по отношению к миру, который сделал из него монстра. Василий работает в стиле монодрамы-размышления, размеренной рассудительной неспешной беседы со зрителем о природе зла. Герой пытается сформировать свое мнение о себе, разобраться с генезисом своего порока. Это почти лекция о самом себе, о том, как герой сделан и как мир сделал героя таким, каким образом он стал жертвой этого мира.
Детское прошлое Мэнсона стереотипно - пьющая мать, нужная ребенка, но не заинтересованная в нем. Здесь все было по многажды описанному культурой стандарту: тот, кого мучали в детстве, становится мучителем в зрелости, компенсируя травму.
А вот дальше было интереснее. Здесь Василий Буткевич замечательно фиксирует точку необратимости: переходя с речи на язык современного ломанного галлюциногенного танца, когда становится ясно, где ломается личность. Пока Мэнсон сидел в тюрьме, в Америке случилась сексуальная революция. Мир убыстрился, акселерация, развитие, эмансипация. Другая музыка, другие возможности, другие лозунги, другой тип поведения. Мэнсон обалдевает от свободы, от возможности быть собой.
Повторяет как завороженный слоганы 1960-х: будь собой, ты можешь все, делай, что хочешь. Мир вокруг требует о тебя яркого проявления индивидуальности, раскрепощения чувственности после суровых военных лет, после отчания и серости 1950-х.
А герой не успевает за таким миром. Мир дразнит, толкает, возбуждает, мотивирует, а Мэнсон все еще сидит в клетке своего униженного детства.
И вот для меня эта работа про маленького человека на рандеву с современностью. Новый мир требует от человека действий и гарантирует результат здесь и сейчас, а у серого человека нет ресурсов быть ярким. Некуда развиваться, неоткуда черпать эту индивидуальность, она смыта.
И происходит то, что будет с Чарльзом Мэнсоном дальше.


Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments