Categories:

Снарк

Очень мне нравится, как работает частный детский театр "Снарк" и возглавляющий его режиссер Юрий Алесин, с самых первых шагов выбравший направление театра для детей. Если есть мотивация, то все становится возможно. Юрий так мягко, так округло и так иронично общается сам с детской аудиторией - вводит зрителей в спектакль, - что если бы я был ребенком, то мне именно так и хотелось, чтобы со мной так общались. Снарк - птица, которую никто не знает и ее надо постоянно искать. В их работах всегда есть место грусти, трагическому миросозерцанию, и в то же время, это маленький, радостный и ломкий, хрупкий мир, который требует защиты - сам спектакль для детей выглядит как дитя. Порекомендую еще спектакль "Сын великана" по сказке Элионор Фарджон.
Видел их работу "Город клоуна Пика" в черном зале ЦИМа по пьесе Михаила Бартенева. Там очаровательный Сергей Аронин в главной роли. Это клоун - флегматик, у которого сгорел цирк. Он сам совсем не хочет творить чудеса, его и дети, и соратники должны еще уговаривать. "Ну ладно, сделаю" - и вырезает очередную фигурку для своего бумажного города. "Старый нескладный клоун", который должен плакать, чтобы зритель смеялся. "Ну не могу же я вырезать счастье из бумаги?" - звучит как грустное признание грустной границы, где кончается творчество.
Еще мне понравился образ - братья Обрезковы, которые сами себя склеили из обрезанных клоуном фрагментов. И то вышло неплохо, хотя и мутанты, конечно, какие-то. Персонажи, которые самособрались из отходов художественного производства - что-то в этом есть.