Одну мысль подтвердил мне спектакль Александра Огарева "Дачники" в Школе драматического искусства. Это очень ироничная работа, сделанная в жанре сатиры. Причем время действия перенесено в 1960-е годы. Шестидесятничество, по мысли постановщика, является как бы "маткой", матрицей для сегодняшней интеллигенции, и в сущности это очень верная мысль. Горьковские дачники на пленэре поют про ежика резинового, цитируют Тарковского, Окуджаву и Ахмадуллину, листают "Новый мир". Причем дачники 1960-х живут словно бы в развалинах модернистских дач 1904 года - по крайней мере художники Александр Мохов и Мария Лукка делают пространство неопрятным, траченным, замусоренным, в битых стеклах. Но новым дачникам тут кайфово, никто не жаждет прибирать быт , в разрухе, явленный всем ветрам.
Но меня занимало, прежде всего, что ирония и сарказм остановились ровно в тот момент, когда Варвара Михайловна (Александрина Мерецкая) стала произносить свой финальный страстный монолог про "что-то делать против вас". То, что Горький написал с большевистской прямотой, оказывается лишенным иронии и предъявляется современным театром как мощное проклятие, моральный урок для, видимо, современной интеллигенции. Это было сделано серьезно, страстно, крепко и уверенно.
Любопытно, что уже во второй раз современный театр, в московском сезоне обращающийся к юбиляру Горькому (первый раз - в "Коновалове" Олега Долина в РАМТе), реконструирует горьковский пафос, делает его снова серьезным и весомым. За XX век все эти слова и лозунги загрязнялись и проституировались, но теперь их можно снова поднять и отмыть.
Это очень любопытная тенденция.
