pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Сергей Бабкин в новой пьесе Александра Архипова "Подземный Бог"

НА ЭТО ДЕЛО КРЕПКО Я НАДЕЮСЬ

26 и
27 октября

ПРЕМЬЕРА!
Некоммерческое партнерство «Kulturkapmf», Комитет по культуре г. Москва
при поддержке Центра им. Вс. Мейерхольда и Театра.doc

В рамках II фестиваля «ОТКРЫТАЯ СЦЕНА»

 

               Александр Архипов

       ПОДЗЕМНЫЙ БОГ

“асtion” в 6 станциях

 

МУЗЫКА

«Живое» исполнение:

- альтернативный шансон – авторское исполнение Сергея Бабкина ("5'Nizza")

- вокальная перкуссия – «битбоксеры» Вахтанг &  Иван Трауре

- естественное шумовое сопровождение, исполняемое актерами

 

Саундтрек - композитор Евгений Вороновский, группа «ЦИСФИНИТУМ»:

- Industrial (основа – оригинальная шумовая музыка, поддерживающая аудио-иллюзию присутствия в метрополитене) с фрагментами из произведения Эдварда Григ «Пер Гюнт»

-    фрагменты ориентальной музыки (узбекские мотивы в обработке)

 

УЧАСТНИКИ

Режиссер  Антон Коваленко (выпускник мастерской Камы Гинкаса)

Сценография, костюмы   Дмитрий Разумов (мастерская О. Шейнциса)

Саундтрек Евгений Вороновский  (композитор и основатель группы «Cisfinitum»)

Продюсеры  Ольга Берсенева-Паперная, Мария Турчанинова

 

АКТЕРЫ

Сергей Бабкин (актер «Театра 19»), Искра Вольхина (актриса МТЮЗ, Театра.DOC), Артем Григорьев (актер Центра драматургии и режиссуры, Театра.DOC), Олеся Иванцова (актриса МХТ им. А.П.Чехова), Сергей Лавыгин (МТЮЗ), Клавдия Бочарова (Театр им. А.С. Пушкина), Александр Скотников (Театр п/р О.Табакова), Станислав Сухарев («Эрмитаж», Театр.DOC)

 

МУЗЫКА      ВРЕМЯ      ПОДЗЕМКА     ЛЮБОВЬ     МЕГАПОЛИС

 

ФОРМАТ

Репортаж из метро.

Гремучее сочетание verbatim и поэтического авторского текста, на фоне непрерывного  оригинального саундтрека-industrial, с участием популярного музыканта Сергея Бабкина, и лучших битбоксеров России - Вахтанга & Ивана Трауре (вокальная перкуссия), в постановке Антона Коваленко (мастерская Камы Гинкаса).

 

СПРАВКА

Пятую часть жизни человек мегаполиса проводит в метро

 

 

Режиссер, ученик Камы Гинкаса, Антон Коваленко («Пять – двадцать пять» Данилы Привалова, Школа-студия МХАТ и Театр.doc; «Дембельский поезд» А. Архипова, Нижневартовск) выпускает российскую премьеру пьесы уральского драматурга Александра Архипова. Первая получившая широкую известность пьеса ученика Николая Коляды «Дембельский поезд» (I премия конкурса «Евразия-2004») поставлена на данный момент в девяти театрах страны, хотя, казалось бы, наш вечно перепуганный театр никогда в жизни уже не коснется «афгано-чеченской» темы.
Новый текст Архипова «Подземный Бог» получил I премию на «Евразии-2005». Это документальный репортаж из вагонов екатеринбургской подземки. В «Подземном Боге» Архипов ухватил бешеный темп времени, заключенный и в движении метрополитена, и в движении современного человека, зависимого от городского транспорта и его ритма. Хаос бытия, абсурдность ежедневных поступков и привычек, постоянная смена подземной и наземной среды, бредовость отрывочных разговоров в метрополитене зафиксированы с поразительной точностью - глазом журналиста. Текст сам просится на сцену как "action", как "road theatre" - в самой теме метрополитеновской жизни уже заложено движение, действие. Главная ветка екатеринбургского метро – от Уралмаша до проспекта Космонавтов - это физиология Екатеринбурга. Город под землей – отдельная и неповторимая мифология метрополитена: «Хочешь, я скажу, чего ты действительно боишься, сынок? Тебе не в метро ездить страшно, тебе страшно подняться наверх. К людям».
Одну из главных ролей в спектаклей «Подземный Бог» сыграет рэгги-музыкант, один из создателей группы «5’Nizza» Сергей Бабкин, никогда не терявший связь со своей актерской карьерой (в Харькове Бабкин играет в «Театре 19» Игоря Ладенко).
 
АКТУАЛЬНОСТЬ
Мы имеем дело с подсознанием среднестатистического человека живущего в Москве, со всем тем, что неосознанно скапливается в его душе, в результате чего неизбежно назревает конфликт. Этот конфликт, - «бомба террориста», – никогда не знаешь, когда взорвется, но то, что она взорвется - это наверняка. Итак, образ самого метро – это  прямая метафора подсознания человека, живущего в мегаполисе.
 
Лакмусовая бумажка нашей истории - появление на сцене афророссиянина «Ивана» Трауре (уличный рэппер, вокальный перкуссионист). После прочтения пьесы Александра Архипова, Иван был поражен сходством сюжета со своей жизнью, и заявил, что автор каким-то образом узнал о подробностях его личной жизни в Москве и зафиксировал это в пьесе. Но на самом деле, это конечно же талантливый вымысел автора.
 
Объединив усилия творческой группы, которую составляют люди из разных больших городов – Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Харькова, Киева, - мы обязательно пророем объединяющий все города «туннель», в конце которого все-таки будет свет…
 
ИСТОРИЯ
«Вагон» легко превращается в станцию, а «станция» - в вагон. Зрители – пассажиры этого вагона, несущегося по бесконечному тоннелю, по кругу. Сумасшедший ритм подземного бытия. Несется вагон под землей, освещаемый электрическими вспышками, но вот погас свет, остановился вагон в темноте, двери закрыты и сидят все неподвижно, как мертвые…
 
Главный герой этой истории - бомж-сказитель Валера (Сергей Бабкин), харизме которого можно позавидовать.  Он знает все и всех, и то, что происходит под землей в отсутствии людей. Это его стихи и музыка мы слышим в вагонах и переходах подземного города. Историю, которую мы видим, тоже является одной из многих Валериных притч. Эта история произошла с его другом, пропавшем без вести в бесконечности тоннелей метро.

Заказ билетов по телефону 363 10 48
Справки по телефону 363 10 79, 363 10 43, 363 10 46
www.meyerhold.ru; rudnev@meyerhold.ru
Адрес: м. «Менделеевская», Новослободская, 23

Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments