Наблюдения за картиной театральной России говорят о том, что театр наш в последние годы стал активно критиковать капитализм. Наросла новая буржуазия пуще прежней, расслоение общества достигло невиданных масштабов, центр и периферия наглядно отличаются друг от друга, стали отдельными государствами, и театр не может не откликаться на очевидные предпосылки для новых классовых конфликтов.
Среди множества явлений - и "Три толстяка" в БДТ в режиссуре Андрея Могучего. Молитвенный текст для всех школьников, родившихся в Советском Союзе. То, что формирует личность, дает лексикон для познания жизни. У Олеши дар создания новой мифологии. И я в детстве тоже не мог устоять от магии этой сказки.
В спектакле Андрея Могучего много прекрасного, что требует отдельного описания и анализа. Но меня беспокоит один аспект. Как и в любом спектакле режиссера здесь очень много деконструкции, иронического цитирования, бездна трактовки, обогащения новыми смыслами, переписывания.
Но обильно интерпретируя, Могучий оставляет константной, нетронутой идею революционной удали Тибула, самоуверенности в том, что новый мир после свержения трех толстяков станет каким-то принципиальным иным. Героизм мускулистого татуированного Тибула, юного маргинала с оружием в руках и агрессивных красных трениках, остается безупречным и некритичным.
А мне все же кажется, что интонация нашего времени, прежде всего, диктует понимание того, что именно идея народной революции, после которой наступает благоденствие, воспетая Юрием Олешой в 1924 году, является катастрофически не состоятельной в 2019 году. Эксплуатация - да. Необходимость отстаивать права - да. Классовая борьба - да. Обнаглевшее племя чиновников, живущих на другой планете, - да. Но идея последнего, решительного насилия, после которого насилия не станет, - нет, нет и еще раз нет. Этот символ веры Олеши не работает сегодня. Мы прожили XX век именно для того, чтобы это выучить.
Но именно эта героическая бравада - повторяюсь - остается незатронутой в чудесном спектакле. Возможно, она каким-то образом преобразуется в последующем, третьем спектакле цикла, если он будет в БДТ поставлен.

© пресс-служба БДТ/Стас Левшин