pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Габрилович

Из выступления выдающегося советского сценариста Евгения Габриловича ("Коммунист", "Монолог", "В огне брода нет", "Два бойца", "Машенька" и др.) 15 февраля 1977 года:

"Искусство ушло вперед. Искусство далеко. А редакторские представления, редакторские нормы [имеется в виду цензура] остаются теми же. И опять в этих инстанциях талдычат: этого быть не может, это надо убрать, это надо смягчить. Нам с Авербахом, когда мы сдавали фильм "Монолог", сказали: "Там нужно убрать одну сцену". Девочка, которую великолепно играет Неелова, сходится с доктором. Она приходит и говорит деду своему: "Дед, то, о чем мы с тобой говорили, произошло".
На этом месте редакторский голос сказал нам: "Картину мы выпустим, но это место нужно убрать". "Почему?" Повторяю текстуально: "Потому что советские девушки не живут с мужчинами до замужества". (смех в зале)
Сейчас, чтобы наше искусство пошло вперед, надо резко изменить манеру редакторских представлений о том, что нужно и что не нужно. То, что им кажется ненужно, это абсолютно атавизм, пройденный этап. Все это давным давно всем известно. И зритель не может не ждать от фильма того, чем он живет каждый день. Его нельзя обманывать
".

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments