pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Стекляннный зверинец и Фантазии Фарятьева

Удивительно, как главный конфликт "Стеклянного зверинца" напоминает конфликт "Фантазий Фарятьева". Эти пьесы в симбиозе.
Репрессивная мать, умеющая подавлять позитивом, добросердечной неугомонной деятельностью, плотно застраивает сюжет чужой жизни как собственную неудержимую фантазию, где ребенком манипулируют, его не замечая. Как деятельная мама пытается нагрузить на дочь вариант собственной нереализованной судьбы и как ребенок обрушивается под этой чужеродной, за тебя придуманной ношей, уходя все больше в тихий робкий негромкий бунт. Пьесы написаны в разное время, но, вероятно, представляют конфликт человека скорее из первой половины века и скорее из второй. В первой половине столетия - сражение, гиперактивность, желания, жадность познания. Во второй половине - апатия, сплин, усталость от деятельности, самозакапывание, дождливое покорное настроение. Тирания любви, принудительная гиперопека, она порождает новые эпохи в жизни человечества по ту и по другую сторону железного занавеса.
Все-таки удивительно, как при всей закрытости советского культурного продукта отечественные писатели отражали не только локальные неврозы, но и общемировые. Как в Розове пробуждается ситуационизм Герберта Маркузе, а Петрушевская иллюстрирует лингвизацию бессознательного Лакана, а через Володина и Вампилова можно объяснить, что такое экзистенциализм и проч., и проч.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments