pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Что вы делали вчера вечером?

Дмитрий Данилов написал четвертую пьесу. Она называется "Что вы делали вчера вечером?", и это просто отличнейший материал для театра.
Это пародия на вербатим, здесь есть один интервьюер, который задает разным людям один и тот же вопрос, поданный в заголовке, и есть разнообразная реакция разных анонимов на простое вопрошание. Это сад расходящихся тропок, бесконечное разнообразие человеческой природы, темпераментов, чрезвычайная пестрота, прихотливая ветвистая стратификация человека. Такой прекрасный опыт театральной социологии - на один и тот же банальный вопрос нет и не может быть единого мнения. Кто-то охраняет свою территорию, кто-то испытывает потребность в общении, кто скрывает за охраной территории гипертрофированную потребность контакта. Любой ответ на стандартный вопрос возгоняется до вопроса о Божественном замысле, о сути человека, язык "выговаривает" человека полностью, демонстрируя бессознательное и тупики сознания. Любая реакция выявляет характер, и поэтому абстракция, заданная весьма приблизительным, намеренно не детализированным вопросом, моментально обрастает реальностью. Ответы на вопрос выявляют тайну вечернего времени человека, в котором ты никому ничем не обязан. Вечер - интимная зона, то, что нужно прожить для себя. И именно поэтому чаще всего включается охрана комфорта и тайны. В пьесе много юмора, и медленно-медленно мы замечаем, как позиция вопрошающего начинает меняться, вербатим переходит в наступление.
И вот тут - точно так же, как и в "Свидетельских показаниях", - материал представляет собой незаполненный каркас, где режиссура может добавлять любую интерпретацию.


Subscribe

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Лавр и Красный вольфрам

    Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments