pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Дрейф

Интересно, что современный променад-театр опирается на идеи философов-ситуационистов из бурных питательных 1960-х. Герберт Маркузе и Ги Дебор полагали, что ответом на мертвящий и отчуждающий дух развитого капитализма станет произвол и спонтантанность человеческого существования. И если город - это Молох, принуждающий гражданина к дисциплинарности, то пусть будет свободный дрейф по городской структуре. Движение, у которого нет цели и смысла, кроме самого движения. Воспринимать город как лес с расходящимися тропками, который не надо использовать по назначению, но только как пространство для свободного гуляния, которое выявляет другие грани городской среды, вынуждает город говорить, а не продавать. Движение, которое само по себе является нарративом, где город, предназначенный для извлечения прибыли, на самом деле рассказывает тебе о себе. Таким образом свободный городской дрейф оказывается точно таким же бессистемным авантюрным движением, как и путешествие битника по Америке, описанное в романе Керуака "В дороге", где исчезают угнетающие зомбиобразные перемещения дом-работа-дом. Идея города-работы превращается в идею города-игры, города, который подчиняется твоим правилам, а не загоняет тебя в свои клещи.

Одним словом, жанр променада, столько распространенный в российском театре сегодня, - это еще один пункт, появлению которого мы обязаны великим, прорывным, революционным 1960-х, избавившим мир от послевоенной депрессии.

© Джексон Поллок. Индийский красный молотый. 1950

На изображении может находиться: растение и на улице
Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments