pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Наша гордость

На прошлой неделе в Школе-студии МХАТ завершилась трехдневная научно-практическая конференция «Актерское образование. Апгрейд». На этой конференции мы собрали более пятидесяти педагогов из разных регионов России, из разных институтов и поделились с ними новейшими методами актерского образования, которые Школа применяет сегодня (вербатим, сторителлинг, иммерсивный театр, партиципаторный театр, инклюзивный театр, сайт-специфик, театр-променад, перформанс, инсталляция и проч.). Научно-практическая конференция ставила своей целью рассказать о методах и показать, как мало знакомые для российской актерской школы навыки могут обогатить палитру всестороннего театрального образования. Перед слушателями выступили Марина Брусникина, Сергей Щедрин, Александр Андрияшкин, Елена Ковальская, Евгений Кулагин, Ирина Кулик, Татьяна Бурель, Михаил Дурненков, Юрий Квятковский, Павел Руднев, Наталья Волошина, Анастасия Патлай, Ксения Перетрухина и другие.

Мы получили массу отзывов, часть которых представляем нашим читателям:

• «Приехали со скепсисом. Уехали с жадным интересом к тому, что нам давали лекторы и практики. В Школе-студии МХАТ нет упертости, однозначного знания о том, что надо в театре, и что это незыблемо. Удивительно, но этот семинар показал, что, занимаясь современными практиками и уроками нового театра, институт не выкидывает ребенка из купели - здесь все равно базисом остается система Станиславского. Просто она дополняется».
• «Очень важно, что векторы вашего актерского образования идут в разные стороны».
• «Я поняла, что такое социальный театр и зачем он нужен».
• «Программа была построена таким образом, что все, кто говорил с нами, сходились в одной точке, в одной структуре».
• «Я шел сюда, понимая, что сейчас меня будут накачивать догмами. Но уже первое занятие с Александром Андрияшкиным «сбило костыли». И через сто лет школа Художественного театра снова в авангарде».
• «Все спикеры, которые с нами говорили, нам хорошо известны. Мы за ними следим, это камертоны нашей деятельностью. Поэтому это было так захватывающе».
• «В Школе-студии МХАТ не чувствуется ни от кого надменности. Здесь педагоги говорят со слушателями горизонтально, формулируя новый язык педагогики».
• «Мы в своем вузе занимаемся тем же, что и вы, но только скрытно. Вы нас очень поддержали. Ваши направления и термины нам хорошо известны. Но ты радуешься, когда слышишь подтверждение, когда ты слышишь об этом же от других».
• «Удивительно, как встроено новейшее гуманитарное знание, современная наука, современная философия внутрь актерского образования. В каждом лекторе чувствовалась культурологическая подготовка практической работы, философское обоснование».
• «Спасибо за коммуникацию и благожелательность. Давно не встречал людей, которые верят в свое дело. Для которых педагогика – это не привычка. Это мягкая сила!»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments