pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Билли Бад

А вот история Билли Бада никогда не была воплощена в драматическом театре? Кажется, нет, и это несправедливо. Если бы кто-то сейчас инсценировал. Обратите внимание.

Создатель "Моби Дика", Герман Мелвилл пишет в конце XIX века историю о матросе на британском судне конца XVIII века. В середине XX века Бенджамин Бриттен по этому сюжету сочиняет свою самую известную оперу. И отличный фильм есть 1962 года.

Сюжет великолепный, остродраматичный. Согласуясь с законами военного времени, военный корабль отнимает у торгового судна матроса Билли Бада. И тут важно сопоставление двух миров в ожидании этических перемен после Французской революции, которая случится на следующий год. На торговом судне - братство матросов, уважение, дух корпорации, тут уже знают, что качества труда зависит от условий труда (характерное название у судна - "Права человека"). Что принципиально важно для Мелвилла: торговля - двигатель прогресса, не война. Потому что на военном судьне - абьюз, военщина, садизм, перверсивность, дедовщина. Конфликт с Билли Бадом - человеком новой эпохи - раскалывает общество военного корабля. Матрос заносит новую этику и сам погибает от несправедливости мира, который он уже смог сдвинуть с места. Характерная психологическая реакция - немота, заикание Билли от картин несправедливости, попрания прав человека. Этого парня уже нельзя заставить, он принципиально другой. Его можно только убить.

На изображении может находиться: 1 человек, текст

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments