pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

Todd und Liebe

Вот, пожалуй, что самое занимательное в книге Андрея Зорина о Толстом: слияние темы пола и толстовского дауншифтинга. Согласно руссоистской доктрине, Толстой ищет возможности уничтожить барство в себе и слиться с простотой (при этом оставаясь при своих привилегиях). Но в "Дьяволе" Толстой показывает, что главный барьер против такого слияния - это tristia post coitus. Герой не может полностью отдать себя страсти. Интеллигентское сознание дворянина, воспитанного в христианской традиции, предполагает мученичество, связанное с ненавистью к своей плоти, с презрением к вожделению, с чувством стыда по поводу требований своего тела. Слиться с простотой невозможно, пока гложет стыд за сексуальный инстинкт, необходимость подавления желаний. Это не естественный закон, это социально приобретенное мировоззрение. У простоты, с которой желает слиться Толстой, этой необходимости нет. Толстой не может преодолеть отношение к телу как к "постыдной мерзости". Отказавшись от множества иллюзий и лицемерий общественной жизни (государство, церковь, суд и т.д.), Толстой не приходит к мысли о том, что и самый этот посткоитальный стыд и есть главное лицемерие.

Над этим остроумно пошутили братья Пресняковы в инсценировке "Воскресения": «Понимаешь, Катюша, мне стыдно и гадко. Да! Мне тошно… Я думаю, все время думаю, что вот зачем я живу, а, зачем живу, если все равно умру?! Зачем Николенька Иртенев умер, а я живу? (Заваливает Катюшу.)».

И дальше у Зорина очень точно: что страх смерти (и даже - более точно - "страх смертности") реализован в биографии Андрея Болконского, а преодоление пола, забивание сексуальной чрезмерности через брак - в биографии Пьера Безухова. Мне кажется, это самый важный вираж мысли Зорина в книге: в комплексном и переплетенном понимании Эроса и Танатоса в мышлении Льва Толстого.

На изображении может находиться: 1 человек

Subscribe

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments