pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Духовное

Гребень водораздела классики и модернизма - начало XX века. Здесь кончается классическое наследие и начинается новое искусство. И для многих здесь кончается хорошее гармоничное искусство и начинается плохое бездуховное.
Важно понять, что для самих первых модернистов это было категорически не так. Как раз XIX век им казался торжеством меркантилизма, целесообразности, посконного унылого натурализма, тошнотворного позитивизма и навязчивой погруженности в социальные, гражданские вопросы, обнажающие, обедняющие эстетику.
Когда Василий Кандинский, сражающийся с наследием передвижников, заговаривает "о духовном в искусстве", он как раз и верит, что Ницше потряс эти нравственные устои XIX века таким образом, что только сейчас - после того, как "Бог умер" и площадка расчистилась, - и может быть по-настоящему духовное искусство. То есть как только искусство разучивается быть фигуративным, человек "обращает свой взор от внешнего внутрь самого себя", как написано в программном сочинении Кандинского.
Начиная проект модернизма, художники в бездуховности обвиняли именно XIX век. Тот, который сегодняшним современникам кажется средоточием духовности, завершившейся в XX веке.

© Василий Кандинский. Сечение стрелой. 1923

Нет описания фото.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment