pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Событие у Васильева

В статье Натальи Исаевой о школе Анатолия Васильева есть существенные рассуждения о методе. Автор трактует актерскую школу Васильева как расширение понятия события. А именно: предлагаемые обстоятельства расширяются сильно дальше исходного события, где важно "заглянуть в стоячие воды подсознания", "нечто уже подталкивает его сзади: судьба его [героя] предопределена прошлым, а все силы уходят на выявление и осознание этих предпосылок. Персонаж, по существу, становится беспомощным узником цепи причин и следствий, в числе которых и его собственный характер, его собственная натура", "рыть надо гораздо глубже - вплоть до самых корней темного подсознания".
И в отношении будущего событие расширяется до бесконечности: "Тут все определяется будущим, той разгадкой, развязкой всей пьесы, которая пока еще не известна персонажам, но уже существует для них в виде смутного пред-чувствия, пред-восхищения".

Материал пьесы оказывается точкой, где главные события разнесены в прошлое и в будущее героев. Пьеса - только реакция на событие из прошлого и на событие из будущего. Одним словом, в опыте новейшей режиссуры камнем преткновения становится именно отношение к событию. Это в копилку моих наблюдений о природе события в современном театре.

Вообще надо сказать, что этот номер журнала "Театр." (2013, № 10) - один из самых мощных, оснащенных. Он про театральное образование, и я сейчас прочел его подробно от корки до корки. Смелянский и Каменькович резюмируют школу Фоменко. У Камилы Мамадназарбековой крайне интересно о школе Лекока и заодно о Жаке-Далькрозе. Диалог режиссуры о системе Станиславского, где блестяще выступают Константин Богомолов и Кама Гинкас. Наталья Пивоварова о театроведении и прочее, и прочее. Великолепный номер!



На изображении может находиться: 1 человек, борода и часть тела крупным планом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments