pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Ритм как утопия

У Жака-Далькроза - создателя школы ритмики в Хеллерау, повлиявшей на театр, хореографию, музыку начала XX века, - очень ясная позиция: внешняя форма спектакля, ритм идут впереди иных постановочных задач. Школа Далькроза - один из ударов против литературоцентричности театра: в ее основе лежит понимание, что если зрительный образ не предшествует слову, то слово подчиняет визуальное, делает его иллюстративным. Слово - наибольший диктатор среди всех возможных средств художественного воздействия. После того, как слово произнесено, оно может быть только доминантой, только главным.

Ритм идет впереди. Потому что ритм освобождает. Эта освобождающая идея ритма породила не только ритмику Далькроза, но и биомеханику и метод физических действия, где психологический рисунок кладется на заранее заготовленный физический визуальный каркас. Сперва шампур, затем на него нанизывается мясо.

Вот как это объясняет Жак-Далькроз: "Чем лучше наша жизнь регулируется, тем более свободными мы себя ощущаем. Чем лучше наше тело овладевает автоматизмом движений, тем скорее душа радостно воспарит на материей". Надо заметить, что Далькроз понимает ритм совсем не однообразно - его школа ритмики предполагает полиритмичность. Например, для Гротовского была важна у Далькроза идея рассинхронизации ритма левой и правой, верхней и нижней частей корпуса. Ритм прихотлив, не монотонен.

Но ритм, по Далькрозу, освобождает. И вот я думаю, что все-таки эта идея модерна - так уж ли она работает сейчас? Общеизвестно, что многие утопические проекты модерна стали основной тоталитарных режимов, где действительно ритм подчинял. Можем ли мы сегодня уверовать в то, что ритм - это условие свободы?

Скажем, пандемия лично меня погрузила в царство ритма, в заранее обусловленный график существования. И этот график свободой не был: график подавлял. Видимо все-таки важно признать: что только добровольно усвоенный и добровольно принятый ритм освобождает. Чужой ритм, вынужденный ритм - форма террора.

На изображении может находиться: небо, дом и на улице

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments