pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

Сюжетность

В истории театра, как и в любой другой дисциплине, принципиален выбор ракурса восприятия.
Вот есть такое представление: режиссерский театр (и тем более постдраматический) выдавил литературу из статуса хозяина сцены, лишил пьесу права на монопольное авторство. Пьеса с XX века уже не полноправный эксклюзивный владелец и законодатель правил игры на сцене, не задает априори предлагаемых обстоятельств (хотя и может это сделать).

Можно сказать так.

А ведь можно сказать и иначе. Литературная драма Гольдони и Мариво выдавила импровизационный актерский театр. После появления такой литературной формы commedia dell arte выдохлась. Литературная фиксация сценического текста раз и навсегда перекрыла кислород anima allegra, живой душе артиста, духу сценической спонтанности, представлению об артисте как импровизаторе. Спор между Гоцци и Гольдони - это спор о закрепленном или незакрепленном актерском рисунке, о крепостном артисте, обслуживающем литературные интересы, или о свободном в своем живом творчестве.
И таким образом, литература окажется формой еще более тоталитарной, чем режиссура.
Ведь глубоко неслучайно, что все тоталитарные системы так любят посадку на сюжетность, на ригидный сюжетный каркас. Автор концепции сталинской литературы Максим Горький настаивал на принципиальной сюжетной поэзии, не терпя абстракций в лирике. Сталинизм, как и гитлеризм, загнал в мусорную яму абстрактное искусство. Балет сталинского времени непременно должен быть обустроен сюжетом, одеться в сюжетный панцирь. В этом смысле бессюжетный оттепельный "Июльский дождь" Марлена Хуциева можно воспринимать как борцовскую форму десталинизации: как вы нам надоели со своей железобетонной литературностью, будем снимать кино как будто без сценария - что залезет в кадр, то и ладно.

© Фрагмент работы Ансельма Кифера

Subscribe

  • Старт Ап

    В блоге для молодых театральных критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Елена Жатько пишет о спектакле «Человек из Подольска» Дмитрия…

  • Пора бы уже и кончить

    Сейчас много читаю про XIX век. Ясное дело: дух диалога, парламентаризм в отечественной культуре возникает на фоне спора славянофилов и западников,…

  • Новый выпуск подкаста "В своем репертуаре"

    Борис Павлович о «невеликом», социальном и новом театре В этом выпуске подкаста «В своем репертуаре» режиссер и педагог Борис Павлович расскажет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments