pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

Колониальное сознание

Делали на днях подкаст с моей однокурсницей Еленой Ковальской. Она говорит: вот есть Олонхо - автономная театральная система, рожденная в Якутии на материале национальной культуры, самобытного эпоса, уникальной философии тенгрианства. Суть колонизации, централизации, русификации состоит в том, что эта система остается в гетто республики Саха, а не изучается и не практикуется ни в каком ином театральном вузе страны.

Эта логика коллеги - очень верная. В самом деле методом Ежи Гротовского, который возродить можно только, если мнемонически его копировать, что приведет к мертвой форме и канонизации метода, театр еще кое-как интересуется, а живой и существующей театральной системой, рожденной внутри страны на наших глазах, - нет никак в практике.

И да, это колониальное сознание. Страна только называется многонациональной, но идеи мультикультурализма не существует на практике.

P.S. С другой стороны, когда мы делали небольшой фестиваль национального театра в программе "Маски Плюс", сложнее всего мне было найти русский этнический театр.

Subscribe

  • Старт Ап

    В блоге для молодых театральных критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Елена Жатько пишет о спектакле «Человек из Подольска» Дмитрия…

  • Пора бы уже и кончить

    Сейчас много читаю про XIX век. Ясное дело: дух диалога, парламентаризм в отечественной культуре возникает на фоне спора славянофилов и западников,…

  • Новый выпуск подкаста "В своем репертуаре"

    Борис Павлович о «невеликом», социальном и новом театре В этом выпуске подкаста «В своем репертуаре» режиссер и педагог Борис Павлович расскажет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments