pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

"Свой остров" Раймонда Каугвера, реж. Галина Волчек, театр "Современник"

Есть такой телеспектакль "Современника" уже периода Галины Волчек "Свой остров", в ее же постановке. Это переписанная Виктором Розовым эстонская пьеса с эстонскими героями-шахтерами. Спектакль и пьеса, прямо скажем, проходные. Ставили наверняка по разнарядке: надо было ставить пьесы народов СССР. Автор ходит по проблемам своего времени, ни на одной из них не сосредотачиваясь: предвосхищает темы "Жестоких игр", наталкивается на производственную повестку, экологию, ответственность человека за мир и проч. Пожалуй, тут самое интересное, как Игорь Кваша натурально поёт известные песни Высоцкого.
Но дело не в этом. Автор пьесы - Раймонд Каугвер. Эстонец, он сперва сражался за финскую армию против СССР, затем в немецкой армии за независимость своей страны. Потом отсидел до 1949 года в советском лагере. Начал писать в 1960е, разрешили публиковаться и ставиться в 1970е. Дожил до независимости Эстонии и умер в 1992-м.
Все-таки мы чего-то не знаем про советскую культуру, про её паросксизмы. Ты смотришь легитимный спектакль середины 1970-х столичного театра по пьесе, написанной бывшим солдатом Вермахта. Это же невероятно осознавать.


На изображении может находиться: 2 человека, в том числе Дмитрий Воденников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Лавр и Красный вольфрам

    Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments